大根と大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方

大根と大豆の炊き込みごはん
トヨタカロ
トヨタカロ
大根と水煮大豆で、優しい味です。薄味なので、味付きゴマなどかけると、また違った味が楽しめます。

材料(2合人分)

作り方

  1. 1 大根は、3~5㎜くらいのイチョウ切り。大きかったら、食べやすい大きさにカット。
    油揚げは、食べやすい大きさにカット。
  2. 2 炊飯器の内釜に、米を入れ、具材を全部入れる。
    釜の表示通りに水加減し、酒・醤油を入れる。
  3. 3 炊飯器のスイッチ・オン。
    炊き上がったら、やさしく底からかき混ぜる。出来上がり。

きっかけ

大根が大好きなので、炊き込みにしてみたらどうなるのか試してみたら、美味しかったので、味付けをいろいろ入れて試してみましたが、シンプルが一番でした。

おいしくなるコツ

薄味なので、味付きゴマなどをかけても、おいしいです。  炊き上がりすぐは、大根の苦みみたいのが強く感じることもありますが、最初だけで、段々落ち着いてきます。苦味が苦手でも、少したてば気にならないと思います。

  • レシピID:1000004652
  • 公開日:2013/05/17
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その他の炊き込みご飯
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簡単 手間なし やさしい 薄味
料理名
大根と水煮大豆と油揚げの炊き込みごはん
トヨタカロ
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