大根と大豆の炊き込みごはん レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米(無洗米なら楽) 2合
- 大根 100g
- 水煮大豆 40g
- 油揚げ 1/2 枚
- 切り昆布(乾燥刻み昆布) ふたつまみ
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 水 内釜の表示通り
作り方
-
1
大根は、3~5㎜くらいのイチョウ切り。大きかったら、食べやすい大きさにカット。
油揚げは、食べやすい大きさにカット。 -
2
炊飯器の内釜に、米を入れ、具材を全部入れる。
釜の表示通りに水加減し、酒・醤油を入れる。 -
3
炊飯器のスイッチ・オン。
炊き上がったら、やさしく底からかき混ぜる。出来上がり。
きっかけ
大根が大好きなので、炊き込みにしてみたらどうなるのか試してみたら、美味しかったので、味付けをいろいろ入れて試してみましたが、シンプルが一番でした。
おいしくなるコツ
薄味なので、味付きゴマなどをかけても、おいしいです。 炊き上がりすぐは、大根の苦みみたいのが強く感じることもありますが、最初だけで、段々落ち着いてきます。苦味が苦手でも、少したてば気にならないと思います。
- レシピID:1000004652
- 公開日:2013/05/17
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- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
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