塩麹でやわらか~豚ロースのしょうが焼き レシピ・作り方

塩麹でやわらか~豚ロースのしょうが焼き
トヨタカロ
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シンプルなあじつけです。塩麹を使うことで、お肉がやわらかです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 (下準備)
    肉は、ひと口大にして、塩麹に10分~1晩くらい漬け込んでおく。
    ピーマンは、縦方向に2~3㎜の細切り。
  2. 2 キッチンペーパーを用意しておく。フライパンに油をひいて、肉をいためる。火がとおりはじめると、汁が出てくるので、ペーパーでふき取りながら炒める。
  3. 3 ピーマンを投入し、しょうがと醤油を入れて、混ぜ炒める。
    皿に盛る。

きっかけ

昔風のしょうがと醤油のみの、シンプルな味付けが一番好きなんですが、お肉が固くなりがち。ならば、塩麹でやわらかくしてしまいました。独特の食感です。

おいしくなるコツ

焼いた時に出る肉から出る汁を取り除くことで、余計な油や臭みも減らします。味もボケません。 しょうがは、好きなだけたくさん入れてください。

  • レシピID:1000003870
  • 公開日:2012/07/14
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カテゴリ
その他の豚肉ピーマン塩麹生姜(新生姜)
関連キーワード
塩麹 しょうが焼き ピーマン しょうが
料理名
しょうが焼き
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つくったよレポート(6件)

  • h-mam
    h-mam
    2016/12/21 21:41
    塩麹でやわらか~豚ロースのしょうが焼き
    久々にリピ\( ˆoˆ )/玉ねぎで。とっても美味しくて大好評でした♪いつもありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/09/18 21:24
    塩麹でやわらか~豚ロースのしょうが焼き
    とっても美味しかったです♬
    これはご飯が進む美味しさですね^ ^
    塩麹は食材の美味しさが引き立つ調味料ですね♬
    ごちそうさま♪
  • h-mam
    h-mam
    2014/07/28 22:45
    塩麹でやわらか~豚ロースのしょうが焼き
    生姜千切りでリピしました(*^^*)美味しいー(*ノ・∀・)ノお気に入りです♡
  • h-mam
    h-mam
    2014/07/23 08:04
    塩麹でやわらか~豚ロースのしょうが焼き
    生姜は、みじん切りを使いました。あと人参プラス!お肉もやらかくて、シンプルで美味しかったです(^O^)また作ります!!

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