塩麹でやわらか~豚ロースのしょうが焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
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1
(下準備)
肉は、ひと口大にして、塩麹に10分~1晩くらい漬け込んでおく。
ピーマンは、縦方向に2~3㎜の細切り。 - 2 キッチンペーパーを用意しておく。フライパンに油をひいて、肉をいためる。火がとおりはじめると、汁が出てくるので、ペーパーでふき取りながら炒める。
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3
ピーマンを投入し、しょうがと醤油を入れて、混ぜ炒める。
皿に盛る。
きっかけ
昔風のしょうがと醤油のみの、シンプルな味付けが一番好きなんですが、お肉が固くなりがち。ならば、塩麹でやわらかくしてしまいました。独特の食感です。
おいしくなるコツ
焼いた時に出る肉から出る汁を取り除くことで、余計な油や臭みも減らします。味もボケません。 しょうがは、好きなだけたくさん入れてください。
- レシピID:1000003870
- 公開日:2012/07/14
関連情報
- 料理名
- しょうが焼き
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6 件
つくったよレポート(6件)
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h-mam2016/12/21 21:41久々にリピ\( ˆoˆ )/玉ねぎで。とっても美味しくて大好評でした♪いつもありがとうございます(﹡ˆᴗˆ﹡)
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tukuyo932014/09/18 21:24とっても美味しかったです♬
これはご飯が進む美味しさですね^ ^
塩麹は食材の美味しさが引き立つ調味料ですね♬
ごちそうさま♪ -
h-mam2014/07/28 22:45生姜千切りでリピしました(*^^*)美味しいー(*ノ・∀・)ノお気に入りです♡
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h-mam2014/07/23 08:04生姜は、みじん切りを使いました。あと人参プラス!お肉もやらかくて、シンプルで美味しかったです(^O^)また作ります!!