へルシーなゴーヤと孟宗竹の肉巻き レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 孟宗竹は、アク抜きをして煮る。また、煮てある物を使っても良い。縦に半分に切って、肉を斜めに巻いていく。
- 2 ゴーヤ、とにんじんは5センタの4ミリくらいの幅に拍子切りにする。塩を少し入れて固めにゆでる。
- 3 2のゴーヤとにんじんを一緒にして,肉で斜めに巻いていく。
- 4 1と3を油で,焼き目が付くように焼く。
- 5 鍋にだし汁と砂糖、醤油、4で焼いた材料を入れて煮込む。最後に片栗粉でさっととろみを付ける。
きっかけ
孟宗竹も今が旬。ゴーヤも旬。薄切りの肉で巻くので,ヘルシー。
おいしくなるコツ
孟宗竹のこりこり感と、ゴーヤの苦味がおのおの主張し合い楽しいですよ。
- レシピID:1000003818
- 公開日:2012/06/21
関連情報
- カテゴリ
- ゴーヤ
- 料理名
- ゴーヤと孟宗竹の肉巻きゴーヤ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません