へルシーなゴーヤと孟宗竹の肉巻き レシピ・作り方

へルシーなゴーヤと孟宗竹の肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
旬の孟宗竹とゴーヤが手に入ったので、肉巻きにしてみました。甘辛く煮て,弁当のおかずにもいいですね。

材料(2人分)

  • 薄切り肉 6,7枚
  • ゴーヤ 1/4本
  • にんじん 1/4本
  • 孟宗竹 3本
  • だし汁 カップ1/2
  • 醤油 大匙1
  • 三温糖 小さじ2
  • 片栗粉 少々
  • 付け合わせのレタス 少々

作り方

  1. 1 孟宗竹は、アク抜きをして煮る。また、煮てある物を使っても良い。縦に半分に切って、肉を斜めに巻いていく。
  2. 2 ゴーヤ、とにんじんは5センタの4ミリくらいの幅に拍子切りにする。塩を少し入れて固めにゆでる。
  3. 3 2のゴーヤとにんじんを一緒にして,肉で斜めに巻いていく。
  4. 4 1と3を油で,焼き目が付くように焼く。
  5. 5 鍋にだし汁と砂糖、醤油、4で焼いた材料を入れて煮込む。最後に片栗粉でさっととろみを付ける。

きっかけ

孟宗竹も今が旬。ゴーヤも旬。薄切りの肉で巻くので,ヘルシー。

おいしくなるコツ

孟宗竹のこりこり感と、ゴーヤの苦味がおのおの主張し合い楽しいですよ。

  • レシピID:1000003818
  • 公開日:2012/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ
料理名
ゴーヤと孟宗竹の肉巻きゴーヤ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る