圧力鍋で★鰺のガーリックトマト煮 レシピ・作り方

圧力鍋で★鰺のガーリックトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
ちゃこ1005
ちゃこ1005
圧力鍋で作る料理を色々と試しています。
骨まで食べれます

材料(4人分)

  • 2匹
  • 玉ねぎ 1個
  • トマトの水煮缶 1
  • オリーブオイル おおさじ2
  • にんにく 1かけ
  • 白ワイン(無ければ日本酒) 50ml
  • 小さじ1/2
  • 胡椒 適量
  • ローリエ 1枚
  • ドライバジル(あれば) 適量

作り方

  1. 1 鰺は、内臓、せいご、ひれをとり流水で良く洗い、水気をふきとり2つに切る。玉ねぎ、にんにくはみじんぎりにする。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを入れ、にんにくを入れ香りが出るまで中火でいため、その後、玉ねぎを入れ炒める。
  3. 3 鍋に、白ワイン、トマトの水煮缶、ローレルを入れ、かきまぜ鰺を重ならないように入れる。
  4. 4 蓋をして、圧力ピン2で15分加圧し自然放置。
  5. 5 ピンが下がったら蓋をあけ、塩、胡椒を入れ、少し煮つめる。
  6. 6 器に鰺と煮込んだソースをかけて、あればドライババジルをかけて完成

きっかけ

夜スーパに行ったら鰺3匹が半額になっていたので、1匹は鰺のたたきで、2匹はトマト煮にしてみました

おいしくなるコツ

鰺はスーパーなどで下処理をしているものがあると思うので、それを買うと楽ちんです! 私も、それを買いましたー

  • レシピID:1000000748
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ
料理名
鰺のトマト煮
ちゃこ1005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る