良質な油で作る、手作り2種マヨネーズ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 新鮮な卵 1個
- お酢 大さじ1
- 天然塩 小さじ1弱
- 荒引き胡椒 少々
- エクストラバージンオリーブオイル 100ml
- えごま油 100ml
作り方
- 1 卵は常温に出しておく。又は、ぬるま湯につける
-
2
ミルミキサーに卵、天然塩、胡椒、酢を入れ、ガーっとかき混ぜ
軽量カップでぴったり二つに分ける。 -
3
二つに分けたうちの1つを、ミルミキサーに入れ、えごま油を4回に分け入れそれぞれ良くガーっと混ぜる。
これで出来たものがナチュラルなマヨネーズ。
保存瓶やタッパに入れる。 -
4
ミルミキサーに残りの②で分けたものを入れ、オリーブオイルを同じく4回に分けてガーっと良く混ぜる。
こちらが、オリーブオイルで作る、マヨネーズ。
きっかけ
体にいいオイルで作った、マヨネーズです!
おいしくなるコツ
卵1つで、2種の風味の違ったマヨネーズが出来き、料理に合わせて使いわけます。オリーブオイルの方は、トマトにかけたり、ポテトサラダに使ったりすると風味がよくて美味しいです。
- レシピID:1000001315
- 公開日:2011/02/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のソース
- 料理名
- マヨネーズ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
良質の油で作ったマヨネーズです