良質な油で作る、手作り2種マヨネーズ レシピ・作り方

良質な油で作る、手作り2種マヨネーズ
  • 約30分
  • 500円前後
ちゃこ1005
ちゃこ1005
今、話題の不飽和脂肪酸の
良質の油で作ったマヨネーズです

材料(?人分)

  • 新鮮な卵 1個
  • お酢 大さじ1
  • 天然塩 小さじ1弱
  • 荒引き胡椒 少々
  • エクストラバージンオリーブオイル 100ml
  • えごま油 100ml

作り方

  1. 1 卵は常温に出しておく。又は、ぬるま湯につける
  2. 2 ミルミキサーに卵、天然塩、胡椒、酢を入れ、ガーっとかき混ぜ
    軽量カップでぴったり二つに分ける。
  3. 3 二つに分けたうちの1つを、ミルミキサーに入れ、えごま油を4回に分け入れそれぞれ良くガーっと混ぜる。
    これで出来たものがナチュラルなマヨネーズ。
    保存瓶やタッパに入れる。
  4. 4 ミルミキサーに残りの②で分けたものを入れ、オリーブオイルを同じく4回に分けてガーっと良く混ぜる。
    こちらが、オリーブオイルで作る、マヨネーズ。

きっかけ

体にいいオイルで作った、マヨネーズです!

おいしくなるコツ

卵1つで、2種の風味の違ったマヨネーズが出来き、料理に合わせて使いわけます。オリーブオイルの方は、トマトにかけたり、ポテトサラダに使ったりすると風味がよくて美味しいです。

  • レシピID:1000001315
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のソース
料理名
マヨネーズ
ちゃこ1005
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る