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イタリアンパセリの乾燥保存 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料収穫した分人分

  • イタリアンパセリ

    適量

  • 保存容器

    1個

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
イタリアンパセリの乾燥保存

イタリアンパセリは2年草のハーブ、育てやすいので収穫して乾燥させて保存します。
お肉や魚料理、スープなど、いろいろ使えてあると便利なハーブです。

作り方

  • 1

    収穫したての、イタリアンパセリを綺麗に水洗いし、ザルに受けて水気をきります。

    葉をちぎり、茎はブーケガルニなどに使えるので取っておきます。

  • 2

    耐熱皿にキッチンペーパーを敷き、その上にイタリアンパセリの葉をのせ、2分30秒加熱します。

    収穫した量により、数回に分けて加熱します。

  • 3

    加熱後のパセリは、余熱があるので、広げて冷ましておきます。(乾燥も兼ねて)

  • 4

    (3)のあら熱が取れたら、ミルで細かくつぶします。

    すり鉢ですったり、ビニール袋に入れて手で揉んでもいいです。

    乾燥しているので簡単に細かくなります。

  • 5

    保存用の瓶に乾燥剤と一緒に入れて、いい香りが逃げないように、しっかりふたをして保存します。

  • 6

    2年草のイタリアンパセリ、今年は種を蒔いて2年目になり花が咲いたら種を収穫します。

    暑さ寒さに強くて、2年続けて収穫できるのが魅力です。

    大きくなるとこの4~5倍に成長します。

きっかけ

種から育てたイタリアンパセリが、どんどん成長しています。種から育てたのですが、2年草なので、今年は花が咲いて種が出来るともう終わりに・・。

その前に少しづつ収穫しては、乾燥パセリにして保存しています。

おいしくなるコツ

25㎝の耐熱皿で、(1)の量で3回加熱しました。
できるだけ葉が重ならないように、広げて加熱します。
少しぐらいなら重なっても葉が薄いので乾燥しますが、レンジで加熱後は大きな紙の上に広げて放置しあら熱を取ります。

レシピID: 1390003931

公開日:2011.04.17

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関連情報

料理名
ドライイタリアンパセリ
料理用途
普段の料理

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