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プロも太鼓判!おいしいのに高血圧予防につながる減塩レシピ6選

15,420view 2016/09/01 07:00 健康・ダイエット
プロも太鼓判!おいしいのに高血圧予防につながる減塩レシピ6選
減塩に効果的!3ダウンレシピって?

万病の元となる「高血圧」。
高血圧には減塩が効果的ですが「減塩するとおいしくない!」というイメージはありますよね。

実は味付けする際に砂糖と油が多いと、人間は塩分を感じにくくなるって知っていましたか?
砂糖と油の多い料理ばかり食べていると、塩分を余分にとってしまい、素材の味がわからない舌になってしまうのだそう!

そこで、楽天レシピが国立大学法人 弘前大学の医学部と、プロの料理研究家・浜内千波先生とともに提唱しているのが、「砂糖と油を減らして舌を敏感な状態に戻すことで、自然と塩も減らせる」という、「油」「砂糖」「塩」の3つを減らす(ダウンする)「3ダウンレシピ」!
この方法で調理すれば無理せず徐々に減塩できますよ!

3ダウンレシピ試食審査会を開催!

3ダウンレシピ試食審査会を開催!
先日、都内某所で行われた「3ダウンレシピ試食審査会」。
4、5、6月に行われた3ダウンレシピコンテストで一次審査を通過したレシピを、弘前大学関係者や浜内千波先生を始めとする3ダウンレシピ審査委員会が実際に食べてみました!

今回は、楽天レシピスタッフが実際に食べて注目したレシピをご紹介いたします!

食材からでる”だし”を上手に使った3ダウンレシピ

水を使わず野菜の水分だけで煮ているので、旨みが凝縮され、減塩仕様とは思えないくらいしっかりした味付けです。
調理方法も食材も非常にシンプルなのにびっくりするぐらいおいしい!完成度の高いレシピです。

薬味やスパイスを上手に使った3ダウンレシピ

ハーブの香りとレモンの酸味でしょう油なしでも充分おいしい!パーティーなどにもOKな華やかなレシピです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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