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揚げない!簡単!薄切り肉のヘルシー酢豚 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料5~8人分

  • 豚ロース、薄切り

    350~400gほど

  • レンコン

    7~8cmほど

  • 赤、黄パプリカ

    各1/2こ

  • ピーマン

    2こ

  • 片栗粉

    大さじ1ほど

  • ウェイパー(泣ければ鶏ガラもと)

    小さじ1

  • ごま油

    小さじ1ほど

  • オリーブオイル

    大さじ1ほど

  • ★甘酢だれ===
  • お酢

    大さじ3~4ほど

  • 三温糖

    大さじ3~2半ほど

  • 酒、みりん、醤油

    各大さじ1ほど

  • 水、ケチャップ

    各大さじ1~2ほど

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
揚げない!簡単!薄切り肉のヘルシー酢豚
  • 300円前後

豚肉を油で揚げないのでカロリー大幅ダウンできるうえ時短もできる忙しいママのお助けメインおかずです。10分あればあっという間に完成です(^^♪

作り方

  • 1

    分量外のたっぷりのお湯に大さじ1の酒を加えて半分に切った豚肉を茹で、ザルに取り片栗粉を全体にまぶしておく。★甘酢だれを一つに合わせておく。

  • 2

    熱したフライパンにオリーブオイルを入れ、1の豚肉を加え焼き色がつく程度しっかりと焼く。ウェイパーを加えて全体に味付けする。

  • 3

    ひと口大に切ったレンコン、赤と黄色のパプリカ、ピーマンを2のフライパンに加えて更にサッと焼き、★甘酢だれを回し入れて全体に絡めトロッとしてきたらごま油を回し入れてできあがり。

  • 4

    お皿に盛り付けて召し上がれ。

  • 5

    パプリカのかわりにプチトマトでも!

きっかけ

胃癌で胃全摘手術をしています(私が)家族と自分自身の健康維持のため!胃切除後や全摘手術後でもしっかり栄養をとれる食事を心掛けています。

おいしくなるコツ

甘酢だれを一つにあわせておきます。ウェイパーがなければ鶏ガラスープのもとで!揚げずに焼いて、お酢で酸味をきかせたヘルシーな酢豚です!

レシピID: 1080013278

公開日:2016.04.26

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関連情報

料理名
揚げない!簡単!薄切り肉のヘルシー酢豚
料理用途
普段の料理 おつまみ

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