減塩☆サーモンの押し寿司 レシピ・作り方

減塩☆サーモンの押し寿司
  • 約30分
  • 500円前後
ブルーボリジ
ブルーボリジ
サーモンと相性の良いディルと大葉を使い押し寿司を作りました。タッパー、飲料紙パック、ケーキ型等を型にし、丸型のケーキ型なら鱒寿司風にもなりますね。

材料(3人分)

  • スモークサーモン 100g
  • ご飯 400g
  • ☆酢、レモン汁 各大さじ1と1/3
  • ☆昆布茶 小さじ2/3
  • ☆白ゴマ 大さじ4
  • ☆刻み大葉 2枚分
  • スライスレモン 2枚
  • ディル又はフェンネルの葉(生) 大さじ1位
  • 粗挽き黒コショウ 3振り位

作り方

  1. 1 熱々のご飯に☆を混ぜ酢飯にします。糖分を控える為にゴマを多めに加えました。必要でしたら砂糖を加えて下さい。
  2. 2 押し寿司の型があれば尚可、タッパー、横長に置いた500ml入りの牛乳等のパックにラップを敷きサーモンを並べます。※丸型(鱒寿司風に)、四角、パウンド型等のケーキ型を利用しても。
  3. 3 サーモンの上に①を詰めてラップを閉じ平均に手押しします。※厚紙、カットした飲料パック等を置いて押しても。
  4. 4 直ぐにでも可、冷蔵庫で15分くらい馴染ませてからでも、型から取り出し好みの大きさにカットします。レモンとディルの葉を乗せ粗挽き黒コショウを振ります。
  5. 5 3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はレモン、ゴマ、大葉、ディル、コショウです。スモークサーモンと昆布茶にも塩分が含まれてます。ディルとスライスレモンはサーモンの下に敷いてから酢飯を詰めても。あれば刻んだケイパーを酢飯に混ぜても。

  • レシピID:1460012960
  • 公開日:2016/05/28
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カテゴリ
血圧が高めの方レモンしそ・大葉スモークサーモン押し寿司
関連キーワード
スモークサーモン 大葉 ディル 押し寿司
料理名
押し寿司
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