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減塩☆サーモンの押し寿司 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3人分

  • スモークサーモン

    100g

  • ご飯

    400g

  • ☆酢、レモン汁

    各大さじ1と1/3

  • ☆昆布茶

    小さじ2/3

  • ☆白ゴマ

    大さじ4

  • ☆刻み大葉

    2枚分

  • スライスレモン

    2枚

  • ディル又はフェンネルの葉(生)

    大さじ1位

  • 粗挽き黒コショウ

    3振り位

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
減塩☆サーモンの押し寿司
  • 500円前後

サーモンと相性の良いディルと大葉を使い押し寿司を作りました。タッパー、飲料紙パック、ケーキ型等を型にし、丸型のケーキ型なら鱒寿司風にもなりますね。

作り方

  • 1

    熱々のご飯に☆を混ぜ酢飯にします。糖分を控える為にゴマを多めに加えました。必要でしたら砂糖を加えて下さい。

  • 2

    押し寿司の型があれば尚可、タッパー、横長に置いた500ml入りの牛乳等のパックにラップを敷きサーモンを並べます。※丸型(鱒寿司風に)、四角、パウンド型等のケーキ型を利用しても。

  • 3

    サーモンの上に①を詰めてラップを閉じ平均に手押しします。※厚紙、カットした飲料パック等を置いて押しても。

  • 4

    直ぐにでも可、冷蔵庫で15分くらい馴染ませてからでも、型から取り出し好みの大きさにカットします。レモンとディルの葉を乗せ粗挽き黒コショウを振ります。

  • 5

    3ダウンレシピコンテスト(第2回薬味・スパイス)で一次審査通過レシピに選んで頂きました。

きっかけ

薬味・スパイス食材で減塩食にチャレンジ。

おいしくなるコツ

薬味・スパイス食材はレモン、ゴマ、大葉、ディル、コショウです。スモークサーモンと昆布茶にも塩分が含まれてます。ディルとスライスレモンはサーモンの下に敷いてから酢飯を詰めても。あれば刻んだケイパーを酢飯に混ぜても。

レシピID: 1460012960

公開日:2016.05.28

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関連情報

料理名
押し寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

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