「納豆の日」1日1パックを目指したい!栄養満点の納豆のネバネバで夏バテ対策料理
納豆は大豆を蒸してから納豆菌を加えて発酵させた食品。納豆菌に含まれている酵素がたんぱく質の分解を助けるので大豆よりも消化が良く、納豆に含まれるネバネバ成分のムチンが胃の粘膜を保護し、疲れた胃腸の働きを回復してくれるそうです。
その他にも、食物繊維や、、ビタミンB2やミネラルなどの栄養素を含んでいます。1日に納豆1パック分を食べるだけでも、様々な栄養が摂取できるため、食欲のない夏や不規則な生活を送っている人などには特におすすめです。
様々な料理に納豆を使ってみよう!
家計に優しく栄養も満点!これは放っておけない食材ですね。温かいご飯にかけて食べるのが定番の納豆ですが、和風料理だけでなく、実は洋風料理にも向いています。チーズにも負けずともおとならない利用範囲の広さも魅力です。
値段の安い納豆はついついまとめ買いをしてしまいがち。そんなときに限って思ったよりも食べず、賞味期限が近づいてきてしまうこともあるでしょう。そんな時は、パックごと冷凍庫で保存することができますよ。食べるときには自然解凍でOKです。
安くて簡単でおいしい納豆レシピ、ぜひお試しくださいね。