とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪ レシピ・作り方

とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪
  • 約15分
ちえ'sキッチン
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焦げた味噌が香ばしい!サクサク食感のお揚げと、トロットロの卵&納豆&チーズが絶妙です♪お酒のおともにどうぞ♪

材料(2~3人分)

  • うす揚げ 2枚
  • 納豆 1パック
  • ベビーチーズ 2個
  • 1個
  • 合せ味噌 小さじ1
  • マヨネーズ 小さじ2
  • 青ネギの小口切り 大さじ2

作り方

  1. 1 うす揚げをキッチンタオル2枚に挟んで、よく油を吸います。このときに、フチで土手を作る感じで指で押します。
  2. 2 納豆は添付のタレとカラシを加えて混ぜ、ベビーチーズは5ミリ角のサイコロ状にカットします。
  3. 3 耐熱容器に卵を割り入れ、溶きほぐしてから②を加え、600wのレンジで30秒チン。取り出してよく混ぜてから、もう一度30秒チンしてよく混ぜます。これでほど良い半熟状態に。
  4. 4 うす揚げの表面に味噌を塗り広げます。焦げた部分が美味しくなるので、フチまでしっかり塗りましょう。
  5. 5 ④のうす揚げの窪んだ部分に、③を半量ずつスプーンで乗せます。半熟状態なので、うす揚げに乗せても卵液がこぼれにくいです♪
    天板に乗せてトースターで3~4分焼きます。
  6. 6 一度取り出して、マヨネーズと青ネギを乗せ、再びトースターで焼きます。3分くらいしてマヨネーズがプクプクしてきたら出来上がり♪食べやすい大きさにカットしてお召し上がりください♪

きっかけ

納豆が大好きなので、和風油揚げピザを考えてみました♪

おいしくなるコツ

油揚げはお湯で油抜きをしないこと。ベチャベチャして、焼いてもサクサク食感になりません。 納豆とチーズを入れた卵液を軽くレンチンしてから乗せることで、こぼれにくくなります。 味噌は、ご家庭にあるお好みの味噌でも構いません♪

  • レシピID:1790011395
  • 公開日:2015/07/05
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カテゴリ
油揚げ納豆簡単おつまみ火を使わないでおつまみ
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油揚げピザ 居酒屋メニュー 納豆アレンジ 和風ピザ
料理名
とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪
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つくったよレポート(7件)

  • 茶色い紅茶
    茶色い紅茶
    2024/10/29 05:49
    とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪
    いつもと違うおかずができて新鮮でした。余った納豆を使うことができました。
  • きのう何食べた?
    きのう何食べた?
    2024/06/13 13:26
    とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪
    卵レンチンは温玉しかした事なく、といて納豆チーズ混ぜチンは思いつきませんでした〜 揚げカリカリにとろ〜り半熟味噌旨〜∑(*゚∀゚*)レシピ感謝です(´∀`*)
  • グッタン
    グッタン
    2022/12/27 20:08
    とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪
    とても美味しかったです。また作ろ!
  • 塩ラムネ
    塩ラムネ
    2022/08/10 00:17
    とろ~り卵と納豆の油揚げピザ♪
    家族からも好評でした!
    また作ります(๑˃̵ᴗ˂̵)

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レシピへのコメント

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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2022.01.11 16:20

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月13日(木)のPickupレシピコーナーに、ちえ'sキッチンさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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