旬のイカをおいしく味わうなら、やっぱりご当地料理!
4,545view
2016/05/28 17:00
料理上手
旬の食材をおいしく料理するなら、その食材の特産地と名物料理をチェックしましょう!旬の食材を味わい尽くした地元の料理人こそ、おいしい食べ方を知っているからです。
今回はイカをテーマにベストレシピをお届けします。春から夏に多く出回るイカを使い、いつもとちょっと目先を変えてご当地料理に挑戦してみましょう。お気に入りの味に出合えたなら、我が家の新たな定番料理になりますね。
関西で“粉もん”として親しまれている「イカ焼き」を筆頭に、北海道名物「いかめし」、佐賀県呼子名物「いかしゅうまい」、沖縄名物「いかすみ汁」などなど、様々なご当地料理のレシピを揃えました。食材は一つでも、多彩な味のバリエーションに驚きですね!
「今日は北海道に行ったつもりで、いかめしにしよう!」なんて旅行気分で作ってみても楽しいですね。日替わりで名物料理を作ったら、珍しい味も旅行気分も両方楽しめて一石二鳥!上出来の味わいに、本当に旅に出たくなっちゃうかもしれませんね。
今回はイカをテーマにベストレシピをお届けします。春から夏に多く出回るイカを使い、いつもとちょっと目先を変えてご当地料理に挑戦してみましょう。お気に入りの味に出合えたなら、我が家の新たな定番料理になりますね。
関西で“粉もん”として親しまれている「イカ焼き」を筆頭に、北海道名物「いかめし」、佐賀県呼子名物「いかしゅうまい」、沖縄名物「いかすみ汁」などなど、様々なご当地料理のレシピを揃えました。食材は一つでも、多彩な味のバリエーションに驚きですね!
「今日は北海道に行ったつもりで、いかめしにしよう!」なんて旅行気分で作ってみても楽しいですね。日替わりで名物料理を作ったら、珍しい味も旅行気分も両方楽しめて一石二鳥!上出来の味わいに、本当に旅に出たくなっちゃうかもしれませんね。
関西の王道料理・粉もんなら「イカ焼き」やで~!
「イカ焼き」といってもイカをそのまま焼くのではありません!お好み焼きスタイルの大阪の味です。
知る人ぞ知る旭川名物・げそ丼
ぷりっとしたイカのげそを揚げ、濃厚なタレに絡めて仕上げます。
さっぱりおいしい!呼子名物・イカしゅうまい
フードプロセッサーやハンドブレンダーがあれば、ラクラク簡単にできちゃいます!
電子レンジでできちゃう!ふっくらいかめし
北海道名物の「いかめし」がなんと電子レンジで簡単に。
新鮮なイカが手に入ったら♪沖縄名物いかすみ汁
イカスミを使っているので、濃厚なダシのきいたスープですよ!
野菜たっぷりで食べ応えあり!青森料理「いがめんち」
新鮮なげそをたたき、野菜と粉を加えてこんがり揚げたお料理です。
じっくり作って、激ウマ いかめし
旬のスルメイカを漬けこんで作る、こっくりした味わいのいかめしです。