大阪名物【いか焼き】 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
イカは下準備をして、胴体、エンペラ(三角)、脚を1cm幅に切ります。
<イカの下準備>
・胴体から脚を外し、内臓を取り出す。
・背骨を抜く。
・吸盤の殻を扱き取る。
・皮を剥ぐ。 - 2 ボールに、水 80cc、小麦粉、イカ、だしの素、塩を入れて混ぜ合わせます。
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3
フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。
熱くなったら中火にして<2>を流しいれ、フタをして焼きます。
裏返して、両面焼きます。
(目安は、両面で5分くらいです) -
4
火が通って、適度な焼色がついたら、卵を落とします。
菜箸やフライ返しで、黄味を崩して、卵を表面に広げます。 -
5
裏返して数十秒で火を止めます。(卵が固まる程度)
2等分、または半分に折って、お皿に移します。
ソースをかけて、できあがり!
きっかけ
関西で有名な粉もんをお家でも・・・
おいしくなるコツ
●するめいかのかわりに剣先イカでもOK! ●大きな鉄板で作る時は、鉄板に直接卵を落として、その上に<3>を乗せてもOK! ●イカは胴体、エンペラ、脚の部分をお好みで使います。 ●小麦粉は強力粉が良いですが、ない場合は薄力粉でもOK!
- レシピID:1660002000
- 公開日:2011/06/19
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- いかやき
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レシピへのコメント
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プリンセスフェアリーさん、コメントありがとうございます!お子様に喜んで貰えて良かったです。一緒に作るのも楽しいですよね♪
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いか焼き子供につくってあげました。簡単で子供でも作れるので自分で焼いたものはまたおいしいみたいです。
イカの姿焼きではありません。
お好み焼きのような、粉ものです。
おやつにも、ビールのあてにも最適!