大阪名物【いか焼き】 レシピ・作り方

大阪名物【いか焼き】
  • 100円以下
どんぐり0番地
どんぐり0番地
関西で言うところのイカヤキです。
イカの姿焼きではありません。
お好み焼きのような、粉ものです。
おやつにも、ビールのあてにも最適!

材料(1人分)

作り方

  1. 1 イカは下準備をして、胴体、エンペラ(三角)、脚を1cm幅に切ります。

    <イカの下準備>
    ・胴体から脚を外し、内臓を取り出す。
    ・背骨を抜く。
    ・吸盤の殻を扱き取る。
    ・皮を剥ぐ。
  2. 2 ボールに、水 80cc、小麦粉、イカ、だしの素、塩を入れて混ぜ合わせます。
  3. 3 フライパンを火にかけ、サラダ油(分量外)をひきます。

    熱くなったら中火にして<2>を流しいれ、フタをして焼きます。

    裏返して、両面焼きます。
    (目安は、両面で5分くらいです)
  4. 4 火が通って、適度な焼色がついたら、卵を落とします。

    菜箸やフライ返しで、黄味を崩して、卵を表面に広げます。
  5. 5 裏返して数十秒で火を止めます。(卵が固まる程度)

    2等分、または半分に折って、お皿に移します。

    ソースをかけて、できあがり!

きっかけ

関西で有名な粉もんをお家でも・・・

おいしくなるコツ

●するめいかのかわりに剣先イカでもOK! ●大きな鉄板で作る時は、鉄板に直接卵を落として、その上に<3>を乗せてもOK! ●イカは胴体、エンペラ、脚の部分をお好みで使います。 ●小麦粉は強力粉が良いですが、ない場合は薄力粉でもOK!

  • レシピID:1660002000
  • 公開日:2011/06/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の粉物
関連キーワード
おつまみ2011 イカ焼き いか イカ
料理名
いかやき
どんぐり0番地
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(16件)

  • りりりりりーこ
    りりりりりーこ
    2021/02/27 21:22
    大阪名物【いか焼き】
    ネギも入れてみました。久しぶりに食べたけど美味しくできました。
  • ラテアート21
    ラテアート21
    2020/07/23 16:40
    大阪名物【いか焼き】
    薄焼きで美味しくできました。大阪でお土産に買ってきたのと一緒で嬉しいです。レシピありがとうございました。
  • まめつぶすけ
    まめつぶすけ
    2019/07/13 00:57
    大阪名物【いか焼き】
    大阪人です!イカヤキ大好物です!美味しく頂きました(^^)
  • kakasann
    kakasann
    2017/09/08 11:54
    大阪名物【いか焼き】
    久しぶりに食べたくなって作りました。大阪の味♪美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • どんぐり0番地
    どんぐり0番地
    2012.01.22 11:31

    プリンセスフェアリーさん、コメントありがとうございます!お子様に喜んで貰えて良かったです。一緒に作るのも楽しいですよね♪

  • いか焼き子供につくってあげました。簡単で子供でも作れるので自分で焼いたものはまたおいしいみたいです。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る