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簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料1人分

  • 青ねぎ(切るとネバネバするものが良い)

    150g

  • 豚ばら肉(スライス)

    60g

  • ☆薄力粉

    60g

  • ☆水

    240g

  • ☆だしの素

    少々

  • ☆醤油

    少々

  • 1個

  • お好み焼き用ソース

    大さじ1

  • ウスターソース

    大さじ1

  • 削り節

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き
  • 300円前後

ふわふわとろとろなので、大きさはこれぐらいが限界です。ねぎの甘みを存分に味わえます。

作り方

  • 1

    青ねぎは、5mmぐらいにざくざく切ります。豚ばら肉は10cmぐらいに切ります。そして☆の材料を混ぜて生地を作ります。最後に卵を入れ、在感を残すため黄身の筋が見える程度に混ぜます。

  • 2

    ホットプレートを180度にし、生地を1/3程広げます。お玉やスプーンで丸くします。

  • 3

    手早く、ねぎをドバっとのせます。豪快にやっても大丈夫です。「お、こんなにねぎ食べれるの?」と、既に幸せな気分です。

  • 4

    残りの生地を、ねぎの上からかけます。あげ玉を入れる場合は、ここでのせます。最後に、豚ばら肉をのせます。まだ、見た目は素人感バリバリです。

  • 5

    はみ出た生地が少し焼けてきたら、ヘラで持ち上げて中心にかぶせるように集め、形を整えていきます。

  • 6

    丁寧に形を整えていれば、丸くて厚みのあるホットケーキのような形になります。既に、ふんわりほくほく感が出てきて、周りの目が変わってきます。

  • 7

    下側が焼けてきたら、ヘラでひっくり返します。やわらかいので、なるべくそっとひっくり返しましょう。崩れても、ひっくり返してから形を整えればリカバリ可能です。

  • 8

    ねぎに火が通ったら再びひっくり返して、豚ばら肉のある方を上にします。ヘラで突っつくと、全体がフルフルするぐらいやわらかいですよ。

  • 9

    仕上げにソースを塗ります。ソースは、お好み焼き用ソースとウスターソース半々がいい感じです。最後に削り節をかけて出来上がりです。

きっかけ

大阪出張の時にねぎ焼きを食べたのですが、あまりに美味しくて感激しました。妻にも食べさせたいと思い、作り方を研究しました。本場には及ばないかもしれませんが、家族には大好評です。

おいしくなるコツ

削り粉があれば、ねぎをのせる前に入れると風味が良くなります。作る時の動作が派手なので、皆で集まって作ると一層美味しいです。タレは、醤油ベースもいけます。醤油だけだと味がきついので、だし汁で少し薄めてください。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > お好み焼き > ねぎ焼き

レシピID: 1170005042

公開日:2012.04.04

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つくったよレポート 16件(16人)

  • 2020.07.12

    簡単で美味しかったです♡毎週我が家わ鉄板をしています。今までのレシピと変えてみたくてレシピを探して見つけました。子供たちもペロリヾ(๑ㆁᗜㆁ๑)ノ"

    つくレポありがとうございます。お子さんたちにもウケがよくて良かったです。毎週、鉄板っていいですね!うちも週一で鉄板の日を作ろうかな~なんて思いました。

    お返事を見る

  • 2020.05.06

    ふわとろで美味しかったです。また作りたいです。

    つくレポありがとうございます。ちょっとお好み焼きよりひと手間かかる感じですけど、おいしいですよね!また、作ってみてください。

    お返事を見る

  • 2019.04.11

    ネギをたくさん食べられて幸せでした。

    つくレポありがとうございます。また、幸せのコメント、うれしいです。ぜひまた作ってくださいね。ダブってコメント入っているようでしたので、片方非承認にしておきます。

    お返事を見る

  • 2019.02.20

    とろとろが嬉しいですね。美味しくできたのでまた作りたいです。
    ごちそうさまでした。
    ( ^^) _U~~

    つくれぽありがとうございまず。レシピ、フワトロ感がうまく出せたと思っています。ぜひ、また楽しんでください。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

SiSO
SiSO 2014.03.21 08:15

利ねえさん>コメントありがとうございます。天かす入れたらさらに美味しそうですね!某有名店(新大阪駅にもある)で食べて感激しまして、いろいろ試してみました。大阪の粉物、本当に美味しいですね!

利 ねえ
利 ねえ 2014.03.20 12:39

このふわとろ感がたまりません。
大阪生まれ大阪育ちの私は、これに天かすときざんだ紅しょうがを入れてます。
久しぶりのこの食感、またくせになりそうです。

関連情報

料理名
ねぎ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

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