現在地
 > 

簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
16

3

簡単だった

1

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼き
  • 300円前後

ふわふわとろとろなので、大きさはこれぐらいが限界です。ねぎの甘みを存分に味わえます。

作り方

  • 1

    青ねぎは、5mmぐらいにざくざく切ります。豚ばら肉は10cmぐらいに切ります。そして☆の材料を混ぜて生地を作ります。最後に卵を入れ、在感を残すため黄身の筋が見える程度に混ぜます。

  • 2

    ホットプレートを180度にし、生地を1/3程広げます。お玉やスプーンで丸くします。

  • 3

    手早く、ねぎをドバっとのせます。豪快にやっても大丈夫です。「お、こんなにねぎ食べれるの?」と、既に幸せな気分です。

  • 4

    残りの生地を、ねぎの上からかけます。あげ玉を入れる場合は、ここでのせます。最後に、豚ばら肉をのせます。まだ、見た目は素人感バリバリです。

  • 5

    はみ出た生地が少し焼けてきたら、ヘラで持ち上げて中心にかぶせるように集め、形を整えていきます。

  • 6

    丁寧に形を整えていれば、丸くて厚みのあるホットケーキのような形になります。既に、ふんわりほくほく感が出てきて、周りの目が変わってきます。

  • 7

    下側が焼けてきたら、ヘラでひっくり返します。やわらかいので、なるべくそっとひっくり返しましょう。崩れても、ひっくり返してから形を整えればリカバリ可能です。

  • 8

    ねぎに火が通ったら再びひっくり返して、豚ばら肉のある方を上にします。ヘラで突っつくと、全体がフルフルするぐらいやわらかいですよ。

  • 9

    仕上げにソースを塗ります。ソースは、お好み焼き用ソースとウスターソース半々がいい感じです。最後に削り節をかけて出来上がりです。

きっかけ

大阪出張の時にねぎ焼きを食べたのですが、あまりに美味しくて感激しました。妻にも食べさせたいと思い、作り方を研究しました。本場には及ばないかもしれませんが、家族には大好評です。

おいしくなるコツ

削り粉があれば、ねぎをのせる前に入れると風味が良くなります。作る時の動作が派手なので、皆で集まって作ると一層美味しいです。タレは、醤油ベースもいけます。醤油だけだと味がきついので、だし汁で少し薄めてください。

登録されているカテゴリ

料理:
麺・粉物料理 > お好み焼き > ねぎ焼き

レシピID: 1170005042

公開日:2012-04-04 23:57:53.0

つくったよスタンプ 5件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • いかりんぐ4044
  • 桜の花びら★
  • みーのすけ0126
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ゆーききーゆ
節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Waikiki Beach

つくったよレポート 11件(11人)

  • 2017.05.11

    ふわっふわで美味かったです!
    生地の配分が秀逸❤️

    つくレポありがとうございます。レシピ、ほめていただいてうれしいです。某有名店に食べに行き作っているのを見てヒントに試して今の配分に落ち着きました。

    お返事を見る

  • 2017.04.20

    水240gのところ、240cc入れてしまい、サラサラ生地に...
    粉を足したけれど、薄っぺらになってしまいました(-。-;でも、ネギたっぷりで美味しかったです。

    承認遅れてごめんなさい。サラサラ生地でOKです。それを焼けたところからすくい上げてネギにかぶせるように形を作っていきます。またチャレンジしてみてくださいね!

    お返事を見る

  • 2017.04.20

    柔らかくてすごく美味しかったです、ごちそうさまでした

    承認遅れてごめんなさい。つくれぽありがとうございます。うちも今夜作ろうかな!

    お返事を見る

  • 2015.03.05

    ひっくり返すのを失敗しましたが、美味しくできました(^_^)ねぎをたくさん消費できました!ありがとうございます♫

    喜んでいただけてうれしいです。ひっくり返すのに失敗するということは、それだけふわふわとろとろだったということで、オッケーです。

    お返事を見る

レシピへのコメント

2件

SISO.
SISO. 2014.03.21 08:15

利ねえさん>コメントありがとうございます。天かす入れたらさらに美味しそうですね!某有名店(新大阪駅にもある)で食べて感激しまして、いろいろ試してみました。大阪の粉物、本当に美味しいですね!

利 ねえ
利 ねえ 2014.03.20 12:39

このふわとろ感がたまりません。
大阪生まれ大阪育ちの私は、これに天かすときざんだ紅しょうがを入れてます。
久しぶりのこの食感、またくせになりそうです。

関連情報

料理名
ねぎ焼き
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

【Googleアシスタント×楽天レシピ】サービス開始!
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単!ふわふわとろとろ☆ねぎ焼きのページ上部へ