ふわとろオクラの長芋焼き風ふっくらスキレット焼き レシピ・作り方
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- 約15分
- 100円以下
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材料(2人分)
- オクラ 5~8本(60~80g)
- 卵 1個
- 2倍濃縮つゆ 大さじ1
- 海苔 1/2枚
- スキレット(材料じゃないけど重要!) 15cm
作り方
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1
オクラは5本ぐらいがお勧めです(合計60g)が、80gぐらいまでは行けます。
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2
オクラをみじん切りにします。まずは縦に切れ込みを入れます。
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3
オクラをみじん切りにします。もう既にネバネバしまくりで包丁から離れません。
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4
60g分、全部みじん切りにしました。さらにザクザクして細かくします。
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5
みじん切りにしたオクラをボールに移し、2倍濃縮のめんつゆを大さじ1加えます。
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6
卵の卵白を加えます。
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7
黄身は後で使いますのでとっておきます。撮影用にガラスボールに入れていますが、普段はズボラに殻のままです。
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8
オクラを混ぜます。すごく粘り気が出てきますよ。生オクラってすごいです。
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9
15cmスキレットを熱して油返しをします。いわゆるニトスキです。
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10
オクラをドバ~っとスキレットに流しいれます。火は弱火でじっくりと。
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11
結構ふくらむのでステンレスボウルでフタをしました。5~6分ほど待ちます。
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12
焼いている間に海苔を細く切ります。最初から切れれている海苔があればそれを使っても構いません。
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13
ほら!こんなに膨れます。オクラを8本だとさらに…。ステンレスボールをフタにしていれば大丈夫ですね!きっと。
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14
真ん中にへこみを作って黄身を落とします。あ、もう、なんか、アレですね、焼酎のロックとか準備しちゃう気分ですね!
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15
刻み海苔を載せたら完成です。麺つゆのおかげで、そのままおいし良いです。お好みでマヨネーズもOKかと。
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16
サクッとした食感とふわとろがたまりません。お酒がすすむぅぅ。しかも垂れた黄身がちょっとずつ焼けてきて、たまりません。
きっかけ
某番組で、生オクラをみじん切りにするとネバネバになるという話を聞いて、もしかしたら山芋のふわとろ焼きと同じになるのではないかと思い、作ってみました。1回目は量が多すぎて失敗、レシピは2回目の試行です。
おいしくなるコツ
スキレットはすごいです。フッ素樹脂加工のフライパンに比べれば少々手間ですが、ずっと使えますし、保熱力がすごいので、ジワジワっと料理をカリカリフワフワにしてくれます。
- レシピID:1170012245
- 公開日:2016/08/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
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