現在地

ピーマン丸ごと種ごと栄養たっぷり!簡単みそ焼き レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ピーマン丸ごと種ごと栄養たっぷり!簡単みそ焼き
  • 100円以下

ピーマンのワタと種にはカプサイシン、ピラジン、カリウム等栄養いっぱい!食べなきゃもったいないけど、種バラバラもちょっと。みそ焼きならスマートにパックリパックン!

作り方

  • 1

    ピーマンは中ぐらいのものを6個使います。大きければ4個、小さければ数を増やしてください。

  • 2

    まずはピーマンを半分に切ります。

  • 3

    ヘタを取ります。包丁を斜めに入れます。

  • 4

    反対側からも包丁を入れます。

  • 5

    はい!ヘタだけ取れました。ワタ、種は残したままです。

  • 6

    味噌をピーマンの内側に塗ります。お味噌の酒類はお好みでOKです。今回は赤味噌です。

  • 7

    これぐらい適当で大丈夫です。

  • 8

    味噌塗り完了♪

  • 9

    後はフライパンに並べて弱火で蒸し焼きにするだけです。

  • 10

    フタをして弱火で7~8分かな。おいしくなってね!

  • 11

    できあがりました。ちょっとしんなりして、箸で突くとやわかいです。

  • 12

    ピーマンから汁が出てくるので、これが味噌を溶いてくれておいしい~んです。

きっかけ

ピーマンを種ごと食べたくて、でも種が散らからない食べ方を考えていました。

おいしくなるコツ

あまりピーマンを焦がしたくなければ、5分ぐらい蒸し焼きにしてさらに数分フタをしたまま放置すると、いい感じに蒸されて柔らかくなります。

レシピID: 1170012197

公開日:2016.08.11

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ピーマンのみそ焼き
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
ピーマン味噌丸ごと

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲ピーマン丸ごと種ごと栄養たっぷり!簡単みそ焼きのページ上部へ