ピーマン丸ごと種ごと栄養たっぷり!簡単みそ焼き レシピ・作り方

ピーマン丸ごと種ごと栄養たっぷり!簡単みそ焼き
  • 約15分
  • 100円以下
SiSO
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ピーマンのワタと種にはカプサイシン、ピラジン、カリウム等栄養いっぱい!食べなきゃもったいないけど、種バラバラもちょっと。みそ焼きならスマートにパックリパックン!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ピーマンは中ぐらいのものを6個使います。大きければ4個、小さければ数を増やしてください。
  2. 2 まずはピーマンを半分に切ります。
  3. 3 ヘタを取ります。包丁を斜めに入れます。
  4. 4 反対側からも包丁を入れます。
  5. 5 はい!ヘタだけ取れました。ワタ、種は残したままです。
  6. 6 味噌をピーマンの内側に塗ります。お味噌の酒類はお好みでOKです。今回は赤味噌です。
  7. 7 これぐらい適当で大丈夫です。
  8. 8 味噌塗り完了♪
  9. 9 後はフライパンに並べて弱火で蒸し焼きにするだけです。
  10. 10 フタをして弱火で7~8分かな。おいしくなってね!
  11. 11 できあがりました。ちょっとしんなりして、箸で突くとやわかいです。
  12. 12 ピーマンから汁が出てくるので、これが味噌を溶いてくれておいしい~んです。

きっかけ

ピーマンを種ごと食べたくて、でも種が散らからない食べ方を考えていました。

おいしくなるコツ

あまりピーマンを焦がしたくなければ、5分ぐらい蒸し焼きにしてさらに数分フタをしたまま放置すると、いい感じに蒸されて柔らかくなります。

  • レシピID:1170012197
  • 公開日:2016/08/11

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カテゴリ
低カロリーおかず
料理名
ピーマンのみそ焼き
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