楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

新常識!「食べる」オイルおにぎりが話題

3,690view 2016/04/24 17:00 おもしろ
新常識!「食べる」オイルおにぎりが話題
今や美意識の高い女性ほど「油にこだわっている」のが常識になっていますが、栄養が壊れやすい食べるオイルは、できる限り「加熱せず」に食べたいもの。昨年大ブームとなったココナッツオイルものほかに、アマニ油やエゴマ油、アボカドオイルなども人気になっています。もちろん、お馴染みのオリーブオイルもこの食べるオイルに入ります。でも、オイルをそのまま飲んだり、飲み物に混ぜたりしていただく方法には、抵抗がある人も少なくないでしょう。そこでもってこいなのが「オイルおにぎり」なのです!

オイルおにぎりにおすすめなオイル

冷めてもおいしいおにぎりに使うのにおすすめのオイルは、アマニ油、えごま油、しそ油、インカインチオイル、チアシードオイルなどです。酸化しやすいという難点があり、加熱しないでいただくのが◎。

また、馴染みのオリーブオイルやごま油、最近人気のグレープシードオイルや話題のアボカドオイルは、加熱や酸化に強いのが特徴。オイルおにぎりにはもちろんのこと、パスタやマリネ、カルパッチョの仕上げにかけてもいただけるので、好みのオイルをみつけてお料理に活用してみましょう。また、スープに加えていただくと、風味が増しますよ。

なお、酸化したオイルは悪影響をよぶ可能性があつとされています。容量が少なめなものを選び、保管場所や方法にも気をつけましょう。

今回は身近なオリーブ油を使ってワインのおつまみにもなりそうな大人風のオイルおにぎりのほか、香ばしいごま油やえごま油風味を活かしてお子さんもパクパク食べてくれること間違いなしのオイルおにぎり、ニューフェイスのアボカドオイルを使った焼きおにぎりをご紹介します。

黒胡椒入りの洋風生ハムおにぎり

オリーブオイルで味付けたおにぎりを生ハムで包んで。黒こしょうをきかせて大人の味に!

チーズ&パセリをきかせたおむすび

オリーブオイル+粉チーズで簡単な洋風おむすび。パセリの苦手な方にも好評!

シンプル&おいしいごま油風味のおにぎり

お弁当にもピッタリ。ごま油の風味が食欲をそそります!

ごま油が決め手のそぼろ塩にぎり

しっかり塩味をきかせたおにぎり。母ゆずりの味です!

えごまと炒めたかぶらの葉の香ばしいおにぎり

かぶらの葉を有効活用。えごま油ともよく合います!

アボカドオイルの焼きおにぎり

味はまるでバター醤油!アボカドオイルでよりヘルシーに変身♪

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

おもしろのランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト


おすすめの特集

もっと見る