かぶらの葉とえごまのおにぎり レシピ・作り方

かぶらの葉とえごまのおにぎり
  • 約10分
  • 100円以下
らくらく2709
らくらく2709
えごまと炒めたかぶらの葉でとても香ばしいおにぎりになります。

材料(3人分)

  • ごはん 1合分
  • かぶらの葉 2株分
  • えごま 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • きび砂糖 小さじ2
  • 好みで味の素 少々
  • 海苔 3×10センチほど
  • えごま油 小さじ2

作り方

  1. 1 かぶらの葉は1センチほどに切り、鍋にえごま油を入れて炒めます。
  2. 2 焦げないようによくかき混ぜます。しんなりしてきたら醤油、砂糖、お好みで味の素で味をつけます。
  3. 3 焦げないようにかき混ぜながら水分をとばします。
  4. 4 火を止めて、ごはんを入れよくかき混ぜてムラがないように混ざるようにします。
  5. 5 混ざったら塩加減をみて好みで追加の醤油を入れます。(分量外)
  6. 6 鍋にえごまを入れて中火で炒ります。パチパチというはじける音がしたら、火を止めてそのままご飯の中に混ぜてよくかき混ぜます。
  7. 7 まんべんなくかき混ぜたらおにぎりにして海苔を巻きます。

きっかけ

かぶらの葉を捨てないで、何かに使えないかと思い作りました。えごまともよく合います。

おいしくなるコツ

かぶらの葉は、炒めすぎると色が悪くなるので、味がついたら早めに火を止めて鍋を冷まします。そうすると、加熱されないので、それ以上色が悪くなりません。

  • レシピID:1050012777
  • 公開日:2015/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜朝食の献立(朝ごはん)簡単夕食100円以下の節約料理その他のおにぎり
関連キーワード
えごま えごま油 醤油 きび砂糖
料理名
かぶらの葉とえごまのおにぎり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る