毎日の食事に取り入れたい♪栄養たっぷりの大豆をゴロッと使ったレシピ5選
■乾燥大豆の戻し方
・ボウルにたっぷりの水をはり、大豆を入れかき回して洗う。この時に変形しているものや虫食いの豆を取り除く。
・ボウルに、洗った大豆とたっぷりの水を加えて一晩(10時間程度)水につける。十分に吸水させて、ふっくらとさせる。
・一晩おいた大豆を戻し水とともに鍋に移し、少量の塩を加えて強火で煮たて、アクを取る。
・弱火で1~2時間煮る。
これで下ごしらえはバッチリで、すぐ料理に使えます。また、大豆水煮を利用すると、簡単で便利ですよ。毎日の食卓に取り入れたい大豆料理をご紹介します!