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旬をいただきます!ちょっとおしゃれな変わりおむすび

8,205view 2016/01/17 07:00 季節・話題
旬をいただきます!ちょっとおしゃれな変わりおむすび
お正月や新年会のシーズンが過ぎ、落ち着きを取り戻したころでしょうか。ちょっぴりお疲れぎみの胃腸をいたわり、旬の食材をしみじみと味わいたい・・・そんな気分にぴったりなメニューが、“変わりおむすび”です!

冬に旬をむかえる青菜や、筋子・ホタテ・ぶりなどの魚介類を使い、おむすびに仕上げます。食材の味そのもので味が決まるので、テクニック不要です。いつものおむすびに季節の風味を取り入れるだけなのに、華やかでちょっとリッチな食卓に変身するはずです!

たとえば今回ご紹介する野沢菜漬けで包んだおむすびや、しょうがをきかせたタコのおむすびなど、見た目や味のバリエーションをいろいろ取りそろえれば、ボリュームも満足度もよりUPですね。

旬の食材をたっぷり使ったおむすびに、あったかいお茶と出汁のきいた椀物をそえれば、ちょっとしたおもてなしにもなります!かわいいおむすびをのせた、和のプレートでゆったりランチをたのしみたいですね。

香ばしく焼いたホタテをのせた贅沢なおむすび

ふっくらおいしい旬のホタテは、さっと焼くのがコツです。

ジューシーなぶりをカツにして、ボリュームおむすび

このボリュームにみんな満足!油がのった冬のぶりがたまらないおいしさ♪

出汁としょうががきいたタコのおむすび

食べごたえたっぷりの炊き込みご飯おむすび♪ とっておきの出汁を使って!

旬の大根菜と筋子をつかった華やかおむすび

ゴージャスに筋子をあしらって、おもてなしにもぴったりです。

セロリのさわやかな香りと歯ごたえが◎

捨ててしまいがちなセロリの葉を、おむすびにして楽しみましょう。

冬によく出回る菜花を使って・・・!

菜花のほろ苦さや食感がとても上品です。カニカマとの赤とグリーンで彩りゆたかに。

葉っぱで包んでカフェランチ風にも!

冬にますますおいしくなる野沢菜漬けを使って、かわいい葉っぱのおむすびに仕上げました。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

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