旬をいただきます!ちょっとおしゃれな変わりおむすび
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2016/01/17 07:00
季節・話題
お正月や新年会のシーズンが過ぎ、落ち着きを取り戻したころでしょうか。ちょっぴりお疲れぎみの胃腸をいたわり、旬の食材をしみじみと味わいたい・・・そんな気分にぴったりなメニューが、“変わりおむすび”です!
冬に旬をむかえる青菜や、筋子・ホタテ・ぶりなどの魚介類を使い、おむすびに仕上げます。食材の味そのもので味が決まるので、テクニック不要です。いつものおむすびに季節の風味を取り入れるだけなのに、華やかでちょっとリッチな食卓に変身するはずです!
たとえば今回ご紹介する野沢菜漬けで包んだおむすびや、しょうがをきかせたタコのおむすびなど、見た目や味のバリエーションをいろいろ取りそろえれば、ボリュームも満足度もよりUPですね。
旬の食材をたっぷり使ったおむすびに、あったかいお茶と出汁のきいた椀物をそえれば、ちょっとしたおもてなしにもなります!かわいいおむすびをのせた、和のプレートでゆったりランチをたのしみたいですね。
冬に旬をむかえる青菜や、筋子・ホタテ・ぶりなどの魚介類を使い、おむすびに仕上げます。食材の味そのもので味が決まるので、テクニック不要です。いつものおむすびに季節の風味を取り入れるだけなのに、華やかでちょっとリッチな食卓に変身するはずです!
たとえば今回ご紹介する野沢菜漬けで包んだおむすびや、しょうがをきかせたタコのおむすびなど、見た目や味のバリエーションをいろいろ取りそろえれば、ボリュームも満足度もよりUPですね。
旬の食材をたっぷり使ったおむすびに、あったかいお茶と出汁のきいた椀物をそえれば、ちょっとしたおもてなしにもなります!かわいいおむすびをのせた、和のプレートでゆったりランチをたのしみたいですね。
香ばしく焼いたホタテをのせた贅沢なおむすび
ふっくらおいしい旬のホタテは、さっと焼くのがコツです。
ジューシーなぶりをカツにして、ボリュームおむすび
このボリュームにみんな満足!油がのった冬のぶりがたまらないおいしさ♪
出汁としょうががきいたタコのおむすび
食べごたえたっぷりの炊き込みご飯おむすび♪ とっておきの出汁を使って!
旬の大根菜と筋子をつかった華やかおむすび
ゴージャスに筋子をあしらって、おもてなしにもぴったりです。
セロリのさわやかな香りと歯ごたえが◎
捨ててしまいがちなセロリの葉を、おむすびにして楽しみましょう。
冬によく出回る菜花を使って・・・!
菜花のほろ苦さや食感がとても上品です。カニカマとの赤とグリーンで彩りゆたかに。