セロリ葉とかつおぶしのおにぎり レシピ・作り方

セロリ葉とかつおぶしのおにぎり
はかせ55
はかせ55
捨ててしまいがちなセロリの葉を有効活用!セロリのさわやかな香りとかつおぶしのうまみでおいしいおにぎりになりました。

材料(1人分)

  • ごはん 茶碗1膳分
  • 湯がいたセロリの葉(みじん切り) 大さじ1
  • かつおぶし 大さじ1
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 セロリの葉は洗い、熱湯で30秒程ゆがいて水にさらす。冷めたら水を絞り、みじん切りにする。
  2. 2 みじん切りにしたセロリの葉に塩を振り、30分~1時間ほど置いておく。
  3. 3 ご飯に塩漬けにしたセロリの葉、かつおぶしを混ぜ込み、おにぎりにすれば出来上がり。

きっかけ

捨ててしまいがちなセロリの葉を有効活用したくて

おいしくなるコツ

塩の代わりにしょうゆで味をつけてもおいしいです。

  • レシピID:1200002844
  • 公開日:2011/09/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
関連キーワード
おにぎり おむすび セロリの葉 お弁当
料理名
セロリ葉とかつおぶしのおにぎり
はかせ55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る