たこたっぷりしょうが風味のおむすび レシピ・作り方

たこたっぷりしょうが風味のおむすび
ぷんちゃんだよ
ぷんちゃんだよ
たこがたっぷりで腹持ちよく、ゴルフの練習の合間にパクパク食べるのにとっても重宝してます♪

材料(2人分)

  • 2合
  • たこ 200g
  • しょうが 1片
  • 醤油 大さじ1
  • 大さじ1
  • アッケシソウ塩 小さじ1/2
  • 茅乃舎だし(焼きあご入り) 小さじ1

作り方

  1. 1 米にいつものお水の量を入れて、大さじ2ほと差し引いて1時間放置。

    タコを1cmに切り、醤油大さじ1、酒大さじ1をまぶしておく。
  2. 2 アッケシソウ塩と、タコを漬け汁ごと入れ、千切り生姜と茅乃舎のダシを入れて活力鍋の低圧で5分炊く。
  3. 3 荒熱がとれたらラップに少量のたこご飯をつつんで、そのままおにぎりの形にする。

    手が汚れなくていいです♪

きっかけ

たこたっぷり入ったおむすびを作ってみました♪

  • レシピID:1950004377
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎり
料理名
たこむすび
ぷんちゃんだよ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る