楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

もう余らせない!白菜の使いきりに挑戦

7,461view 2016/01/13 07:00 節約・家計管理
もう余らせない!白菜の使いきりに挑戦
白菜は冬になると丸ごと買うことが増えます。甘くておいしい白菜ですが、新鮮なうちに丸ごと食べ切るのはなかなか難しいもの。そこで最後まで飽きずにいただける食べきりレシピをご紹介します!

葉物を食べ切るコツは、カサを減らすこと。火を通してしんなりさせれば、固い葉もたっぷりいただくことができます。大きな葉を活かして、ロール白菜にすれば葉っぱも丸ごと一枚あっという間にペロリです。

豚バラ白菜のミルフィーユ鍋も白菜の使いきりに外せない料理。具材は白菜と豚バラ肉のみで、順番に重ねていきます。コツは鍋の外側から埋めていくこと。きっちり詰めたらだし汁と醤油を入れてグツグツ煮込むだけ。食卓には鍋ごとサーブすれば手間要らずです。

白菜を使い切りたいがために鍋になりがちになってはいませんか?
いつもの鍋に飽きたらクリームで煮て洋風にしてみましょう。優しい味に家族でほっこりできますよ。また余りがちな芯も千切りして塩もみすればサラダに活用できます。マヨネーズとカツオぶしで和えれば、白菜独特の青臭さも軽減できますよ。

白菜を使った意外なレシピもご紹介。お好み焼きをキャベツから白菜にチェンジ!いつものお好み焼きとは違い、白菜の水分が生地をジューシーにしてくれます。

旬の白菜を、様々にアレンジしてぜひ美味しいうちにドンドン食べ切ってください。

重ねるだけでできる美味しい定番鍋

白菜が主役のミルフィーユ鍋。順番に重ねていくだけなので作り方もとってもシンプルで、手軽さ割に見た目も華やかなおすすめメニュー!

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る