シャキシャキ白菜たっぷり♪豚玉お好み焼き レシピ・作り方
材料(3人分)
- お好み焼き粉 200g
- 水 240cc
- 玉子 2コ
- 白菜 3~4枚
- 小エビ 大2
- ちくわ 1本
- 紅ショウガ 大1~1半
- 長ネギ 10cm
- 豚肉(バラがおすすめ) 300g
- 玉子 3コ
- 油 大1
- マヨネーズ、ソース 各適量
- 鰹節、青海苔 各適量
作り方
-
1
白菜は葉の部分は細かく刻み、真の部分は7~8mm角に切る。
ちくわも5mm幅、長ネギはみじん切りにする。 -
2
ボウルに玉子と水を入れてよく混ぜる。
お好み焼き粉を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。 - 3 白菜を加えざっくり混ぜる。
- 4 小エビ、長ネギ、ちくわ、紅ショウガを入れてさっくり混ぜる。
- 5 フライパンに油をひいて、生地を流し込む。
-
6
豚肉を広げて乗せる。
裏面が固まり、焦げ目がついてきたら、そのままフライ返しでお皿にいちど取り出す。 - 7 空いたフライパンに玉子を割りいれ、黄身をフライ返しで軽くつぶす。
-
8
取り出しておいたお好み焼きを裏返しにしてのせる。
→玉子の上を狙って、勢いよくどさっと乗せちゃいます^^ -
9
そのまま触らず蒸し焼きにする。
→ここでフライ返しなどでペタペタしないようにしましょう。 -
10
こんがりとして中まで火がとおったらお皿にのせる。
鰹節、青海苔、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり♪
きっかけ
キャベツがあまりなかったので、白菜で作ったら、思いのほか食感がよく新発見しました☆
おいしくなるコツ
うちはダンナサンと息子が特大サイズなのでこの材料で3人分ですが、通常サイズなら4人分材料になります^^
- レシピID:1330010694
- 公開日:2014/10/07
関連情報
- 料理名
- お好み焼き、豚玉お好み焼き
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