シャキシャキ白菜たっぷり♪豚玉お好み焼き レシピ・作り方

シャキシャキ白菜たっぷり♪豚玉お好み焼き
  • 約30分
  • 300円前後
ミルク白うさぎ
ミルク白うさぎ
白菜のシャキシャキ感が美味しい豚玉お好み焼きです。白菜たっぷりヘルシー、豚玉でボリュームアップの一品☆

材料(3人分)

  • お好み焼き粉 200g
  • 240cc
  • 玉子 2コ
  • 白菜 3~4枚
  • 小エビ 大2
  • ちくわ 1本
  • 紅ショウガ 大1~1半
  • 長ネギ 10cm
  • 豚肉(バラがおすすめ) 300g
  • 玉子 3コ
  • 大1
  • マヨネーズ、ソース 各適量
  • 鰹節、青海苔 各適量

作り方

  1. 1 白菜は葉の部分は細かく刻み、真の部分は7~8mm角に切る。

    ちくわも5mm幅、長ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボウルに玉子と水を入れてよく混ぜる。

    お好み焼き粉を入れてだまがなくなるまでよく混ぜる。
  3. 3 白菜を加えざっくり混ぜる。
  4. 4 小エビ、長ネギ、ちくわ、紅ショウガを入れてさっくり混ぜる。
  5. 5 フライパンに油をひいて、生地を流し込む。
  6. 6 豚肉を広げて乗せる。

    裏面が固まり、焦げ目がついてきたら、そのままフライ返しでお皿にいちど取り出す。
  7. 7 空いたフライパンに玉子を割りいれ、黄身をフライ返しで軽くつぶす。
  8. 8 取り出しておいたお好み焼きを裏返しにしてのせる。

    →玉子の上を狙って、勢いよくどさっと乗せちゃいます^^
  9. 9 そのまま触らず蒸し焼きにする。

    →ここでフライ返しなどでペタペタしないようにしましょう。
  10. 10 こんがりとして中まで火がとおったらお皿にのせる。

    鰹節、青海苔、マヨネーズ、ソースをかけて出来上がり♪

きっかけ

キャベツがあまりなかったので、白菜で作ったら、思いのほか食感がよく新発見しました☆

おいしくなるコツ

うちはダンナサンと息子が特大サイズなのでこの材料で3人分ですが、通常サイズなら4人分材料になります^^

  • レシピID:1330010694
  • 公開日:2014/10/07
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カテゴリ
その他のお好み焼ビールに合うおつまみ昼食の献立(昼ごはん)豚バラ肉白菜
関連キーワード
ヘルシー ランチ ボリュームたっぷり 野菜たっぷり
料理名
お好み焼き、豚玉お好み焼き
ミルク白うさぎ
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