乾物で節約上手に!切干大根使いまわし7選
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2015/11/24 17:00
節約・家計管理
忙しくて買い物に行けないときにも、すぐに食事の準備をしたいときにも頼れる味方が“乾物”!乾物を使いこなせば、ピンチを乗りきれます。今回は、ストック食材の代表選手切り干し大根の使いこなしレシピが大集合です。
もどしたあと、煮たり、いためたり、和えたり・・・実はさまざまな食感が楽しめる切り干し大根。また、味つけのバリエーションも豊富です。和、洋、イタリアン・・・とさまざまなおかずに変身し、オールマイティーに活躍します。まさに七変化の切り干し大根レシピを楽しんでください!
切り干し大根の戻し汁は、旨みがたっぷり溶け込んでいます。煮物をつくるときは捨てずに活用しましょう。シンプルに炒め煮で作った切り干し大根は、卵焼きの具などにも活用・リメイクすることができます。
ほかにもオススメのリメイクレシピを紹介していますので、ぜひチェックしてくださいね。作り置きをして、常備菜としていただくほか、お弁当用やリメイク用に小分けして、冷凍庫にストックしておくのもいいですね。
もどしたあと、煮たり、いためたり、和えたり・・・実はさまざまな食感が楽しめる切り干し大根。また、味つけのバリエーションも豊富です。和、洋、イタリアン・・・とさまざまなおかずに変身し、オールマイティーに活躍します。まさに七変化の切り干し大根レシピを楽しんでください!
切り干し大根の戻し汁は、旨みがたっぷり溶け込んでいます。煮物をつくるときは捨てずに活用しましょう。シンプルに炒め煮で作った切り干し大根は、卵焼きの具などにも活用・リメイクすることができます。
ほかにもオススメのリメイクレシピを紹介していますので、ぜひチェックしてくださいね。作り置きをして、常備菜としていただくほか、お弁当用やリメイク用に小分けして、冷凍庫にストックしておくのもいいですね。
万能なベーコン煮
和風、洋風どちらのおかずにもなります。ベーコンのコクが大根にしみ込んで、おいしい!
圧力鍋で4分!切り干し大根の煮物風
圧力鍋を活用して、時短料理☆やわらかく煮た切り干し大根がたまりません!
乾燥物大活躍!ひじきも登場するサラダ☆
さっぱりとお酢でサラダ風にいただきます。ひじきも入って、とってもヘルシー!
秘密のかさ増しを利用した春巻き♪
切り干し大根は、春巻きの具にも!冷めてもおいしいのでお弁当にも入れたい一品です。
おしゃれなイタリア料理にもなれるなんて!
新発見、切り干し大根はイタリアンの味付けにもマッチします!
余った切り干し大根の煮物は、キッシュにIN!
ふっくら仕上げた切り干し大根煮を、食べごたえのあるキッシュに!