現在地

ロール白菜のトマトジュース煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
19

3

簡単だった

3

節約できたよ

8

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3~4人分

  • 合びき肉/絹ごし豆腐

    200~250g/100g

  • 玉葱(中)/人参(細い部分)

    1/2個/1/3本

  • ◎卵/◎パン粉

    M1個/大さじ5~6

  • ◎酒/◎醤油

    大さじ1/小さじ2

  • ◎塩/◎コショウ

    小さじ2/3/少々

  • ◎ナツメグ

    5振り程度

  • 白菜(葉の部分)/うずらの卵

    8枚/8個

  • ブロッコリー

    適宜

  • ☆トマトジュース

    300cc

  • ☆赤ワイン/☆水

    各100cc

  • ☆ローリエ

    1枚

  • コンソメ

    小さじ2

  • ハーブソルト/黒コショウ

    適宜/少々

  • 醤油

    小さじ1/2~1

  • 有塩バター

    小さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ロール白菜のトマトジュース煮
  • 1,000円前後

肉ダネの中にはうずらの卵が入ってます♪
ロールキャベツならぬロール白菜も美味しいよ(*゚▽゚*)

作り方

  • 1

    ・白菜は軸の部分を切りとり、葉のみをさっと茹でてザルにあげ水気を切っておく
    ・うずらの卵とブロッコリーも茹でておく
    ・玉葱と人参はみじん切りにし、サラダ油(分量外)で炒めて冷ます

  • 2

    ボウルに合びき肉と豆腐、冷めた玉葱と人参、◎を入れてよく捏ねる
    うずらの卵を中心に入れたボール状に成形しておく

  • 3

    水気を拭いた白菜を広げ、2で成形した肉ダネを置いて葉で全体を包み込む

  • 4

    なるべくピッタリの鍋にロール白菜を詰め込むように並べ、☆を入れて火にかける
    煮立ったらアクをすくい、コンソメを入れる
    落とし蓋をして弱火で煮込む

  • 5

    15分ほどしたらハーブ入りソルトと黒コショウを入れ、さらに10~15分ほど煮込む
    醤油を入れ、コンソメとハーブ入りソルトで味を調える

  • 6

    隙間にブロッコリーを入れ、バターを落として数分煮込んで完成

  • 7

    砂糖やケチャップを入れれば酸味が押さえられます。
    また、乾燥バジルやオレガノを入れてもおいしいです。
    ベーコンを入れてコクを足しても。

きっかけ

白菜がたくさんあったので

おいしくなるコツ

仕上げのバターが重要です。

レシピID: 1270003924

公開日:2013.01.26

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 14件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • ころんぼ
  • 十勝のミッキー
  • うみがめ:だぁ
簡単だった 3

最近スタンプしたユーザー

  • さるこ
  • じゅーいく
  • リヴィエ
節約できたよ 8

最近スタンプしたユーザー

  • おかめぇ
  • knh.
  • @@@@

つくったよレポート 5件(5人)

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2015.02.13 18:14

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2月16日(月)のPickupレシピコーナーに、らるむ。さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
ロール白菜のトマト煮
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲ロール白菜のトマトジュース煮のページ上部へ