【今日の鍋】ピリ辛で体ポカポカ!家計にも嬉しいスンドゥブチゲ
「スンドゥブチゲ」は韓国料理で、「豆腐の鍋料理」をさします。あさりなどを入れた海鮮風味のスープをベースに、くずした豆腐、野菜、キムチなどを加えて作ります。本場韓国ではとてもポピュラーな家庭料理。味も具もさまざまで、それぞれの家庭のこだわりがあるようです。
お子さま向けに辛さ控えめに仕上げたい場合は、キムチの辛みのみにとどめるのはおすすめです。合わせ味噌を加えて調整すると、コクのあるスープに仕上がります。冷蔵庫に眠っていた、熟成キムチや半端野菜もまとめて救済!残ったスープにうどんを加え、卵を落として半熟に仕上げれば、スタミナたっぷりの受験生の夜食にもぴったりです。
今回、本格的な辛さを追求したピリ辛スープから、お手軽な“スンドゥブ風”まで様々なレシピをそろえました。お好みの味を見つけてみてくださいね。家計にも優しく、ポカポカあったまるスンドゥブ鍋で寒い冬を乗り切りましょう!