楽天レシピ編集部や栄養士、料理専門家がお届け!食に関するマガジン

【今日の鍋】ピリ辛で体ポカポカ!家計にも嬉しいスンドゥブチゲ

3,208view 2016/01/12 17:00 節約・家計管理
【今日の鍋】ピリ辛で体ポカポカ!家計にも嬉しいスンドゥブチゲ
朝晩冷える季節になってきました。寒いときには、体の中からあったまろう!そんなときは、スンドゥブチゲ鍋はいかがでしょうか?

「スンドゥブチゲ」は韓国料理で、「豆腐の鍋料理」をさします。あさりなどを入れた海鮮風味のスープをベースに、くずした豆腐、野菜、キムチなどを加えて作ります。本場韓国ではとてもポピュラーな家庭料理。味も具もさまざまで、それぞれの家庭のこだわりがあるようです。

お子さま向けに辛さ控えめに仕上げたい場合は、キムチの辛みのみにとどめるのはおすすめです。合わせ味噌を加えて調整すると、コクのあるスープに仕上がります。冷蔵庫に眠っていた、熟成キムチや半端野菜もまとめて救済!残ったスープにうどんを加え、卵を落として半熟に仕上げれば、スタミナたっぷりの受験生の夜食にもぴったりです。

今回、本格的な辛さを追求したピリ辛スープから、お手軽な“スンドゥブ風”まで様々なレシピをそろえました。お好みの味を見つけてみてくださいね。家計にも優しく、ポカポカあったまるスンドゥブ鍋で寒い冬を乗り切りましょう!

コチュジャンとニンニクがきいてる~、本場の味!

本場の辛さとコクをおうちで楽しむなら、このレシピがおすすめです。

市販のキムチ鍋のもとがあればOK!

“キムチ鍋のもと”と“オイスターソース”がポイント!手軽にコクとうまみが出ます。

しじみでつくるスープが絶妙、栄養たっぷりスンドゥブ鍋

あさりの代わりに、しじみを使ってもおいしい。隠し味の味噌もポイントです。

この記事の作者

楽天レシピ編集部 さん
楽天レシピ編集部

「楽しく美味しく、みんなを笑顔に♪」をモットーにレシピの紹介記事を発信しています。お気に入りのレシピを見つけて、是非あなたもつくってみてくださいね♪

関連する記事

    デイリシャス配下共通/アクセスランキング上部のチームサイト枠      

節約・家計管理のランキング

    デイリシャス配下共通      

ジャンル一覧

楽天レシピ プレミアムサービス開始!3日分献立でラクしよう
きのこは洗う?洗わない?適切な下処理と保存のポイント
【管理栄養士監修】脂肪燃焼スープダイエットの効果的な方法&おすすめレシピ
ほうれん草のゆで方・ゆで時間 あく抜きの必要性についても解説
大根の適切な保存方法(常温・冷蔵・冷凍)と長持ちさせるコツを解説
【下処理】なすのあく抜き・切り方 あく抜きは絶対必要?しないとどうなる?
プロが教える!ブロッコリーのゆで方・ゆで時間【完全版】


おすすめの特集

もっと見る