ヘルシー生活に欠かせない豆腐特集!おすすめの豆腐レシピ&気になる栄養素
大豆のやさしい味わいとやわらかな食感で愛される「豆腐」は日本の食卓に欠かせない存在です。
さらに近年はヘルシー志向の高まりから、どんどん人気が増しています。
夏は冷奴、冬は湯豆腐としてシンプルに食べてもおいしいですが、より豆腐料理のレパートリーが広がるおすすめレシピをおかず、おつまみ、そしてスイーツまでたっぷりご紹介します!
豆腐の魅力と含まれている栄養素についても解説しますよ。
ヘルシー生活におすすめ!豆腐をダイエット中に食べるべき理由
糖質やエネルギー(カロリー)は控えめですが、ダイエットやトレーニング中に摂りたい植物性たんぱく質が豊富です。
エネルギー代謝を助けるビタミンB群も含まれるほか、カリウム、カルシウム、マグネシウム、鉄分など不足しがちなミネラルが豊富なのも嬉しいポイントです。
さらに、豆腐などの大豆製品には大豆イソフラボンというポリフェノールの一種が含まれています。
大豆イソフラボンは加齢とともに減少する女性ホルモン(エストロゲン)のサポートをしてくれるので、ホルモンバランスを整えたい方や健康な骨を維持したい方にぜひ摂っていただきたい栄養素なんですよ。
豆腐の種類とカロリー
◆木綿豆腐
固めた豆腐を崩して型に入れ圧をかけて水分を絞り作ったもの。絹ごし豆腐よりもしっかりとした食感です。
水分が少ないため栄養が凝縮されているのが特徴で、エネルギー(カロリー)は絹ごし豆腐の約1.3倍あり、ミネラルも多く含まれています。
豆腐ステーキや豆腐ハンバーグ、豆腐チャンプルーなどにおすすめです。
◆絹ごし豆腐
豆乳ににがりを加えて型に流し、そのまま固めたもの。その名の通り、絹のようになめらかな食感が特徴です。
木綿豆腐に比べて水分が多くカロリーが控えめで、水溶性のビタミンやミネラルが多く含まれています。
つるっとした食感を生かしてシンプルにいただく湯豆腐や冷奴、豆腐サラダなどがおすすめです。