現在地

~夏の揚げ出し豆腐~ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
77

23

簡単だった

8

節約できたよ

28

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • もめん豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    適量

  • 少々

  • ★だし汁

    100cc

  • ★しょうゆ・みりん

    各大1・5

  • ★酒

    大1/2

  • ~薬味~
  • 大根おろし・おろし生姜

    適量

  • 大葉・刻みネギ・三つ葉等(お好みで)

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
~夏の揚げ出し豆腐~

焼き揚げですので油はフライパンに1cm程度でOK
ひんやり冷たい揚げ出し豆腐はこの時期にピッタリ♪

作り方

  • 1

    豆腐は重しをして水切り
    いておく。
    大根・生姜をおろす。
    大葉やネギは刻んでおく

  • 2

    水切りした豆腐を8等分に切って 片栗粉をまぶす。

  • 3

    フライパンに油を馴染ませ豆腐を並べる。
    裏返したり、横にしたりして全面を色よく焼く。
    (中火)

  • 4

    油を切って粗熱を取る。
    冷めたら冷蔵庫で冷やす

  • 5

    耐熱容器に★を入れて煮切って冷ます。
    粗熱を取って冷蔵庫で冷たくしておく。
    出来れば盛り付け用の器も冷やしておくと最高☆

  • 6

    つゆがよく冷えたら、
    お皿に盛って薬味をかけてよく冷えたつゆをかけていただく♪

  • 7

    *だし汁は水100ccに
    和風だしの素を小1/2
    入れたものでいいです。

きっかけ

暑くなってきたのでヒンヤリなものが食べたくて。
冷奴ばかりじゃ飽きちゃうので(笑)

おいしくなるコツ

豆腐の水切りをよくすることです^^
他の料理の下準備の時に作って・・冷やすので
後は盛りつけるだけで簡単です♪

レシピID: 1730007853

公開日:2013.06.13

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 59件

おいしかった 23

最近スタンプしたユーザー

  • りささ
  • スコクラさん
  • クリームパスタランチ
  • めぐママ4226
簡単だった 8

最近スタンプしたユーザー

  • chagonta
  • みりー3
  • emiuu
節約できたよ 28

最近スタンプしたユーザー

  • かおかぱ
  • かつらぎ
  • こうきママ910
  • 次長

つくったよレポート 18件(18人)

  • 2020.07.19

    この時期ぴったりのナスも添えて♡おいしかったです☆.。.:*・°

    承認遅くなってごめんなさい。ナスプラスでホント美味しそうですね。レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.07.17

    とても美味しかったです^ - ^
    つゆが美味しくて、つゆだくにしちゃいました!
    ありがとうございました☆

    承認遅くなってごめんなさい。お洒落な食器でお店の一品みたい♪レポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.06.30

    焼き加減がイマイチわからなかったですが、とりあえず焼き色がつくまで焼いて、冷やしたらもっちり美味しくできました。
    また作りたいです!

    承認遅くなってごめんなさい。とってもいい焼き色で美味しそうなレポありがとうございます。

    お返事を見る

  • 2020.06.10

    美味しかったです。

    暑い時、あっさり美味しいですよね。
    他に簡単レシピありますのでまたのぞいてみて下さい。レポありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2018.07.03 10:42

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

2018年7月9日(月)のPickupレシピコーナーに、ta8316さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!

今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

関連情報

料理名
夏の揚げ出し豆腐
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲~夏の揚げ出し豆腐~のページ上部へ