そうめんを手軽にアレンジ♪滋賀県のご当地グルメ「焼鯖そうめん」を作ってみよう
残暑がまだ厳しい季節が続きますが、暑い日でもつるっと食べやすい夏の麺の定番と言えば「そうめん」です。
キュウリやトマト、錦糸卵などを添えてめんつゆで食べるのが一般的ですが、毎回同じ味だと飽きてしまいますよね。
そこで今回は、少し変わり種の「焼鯖そうめん」をご紹介します。
初めて聞いた!という方もいらっしゃるかと思いますが、実は滋賀県のご当地グルメ。
どんな歴史があるのか、どんな料理なのか、どんな栄養面があるのか、などをお伝えしていきます。
そうめんと鯖の相性は?
鯖にはタンパク質、脂質、ビタミンD、ビタミンB6、ビタミンB12が含まれています。そうめんと一緒に食べることで、そうめん単品では不足しがちな栄養素の補給ができますね。
また、「焼鯖そうめん」の鯖は甘辛く味付けされているため、食欲がそそられてどんどん箸が進みますよ!
焼鯖そうめんが気になってきた…という方へ、おすすめのレシピを3つご紹介していきます。まずは定番レシピから作ってみてくださいね。
ベースの味付けを知ったうえでアレンジレシピにも挑戦してみましょう!
滋賀県の郷土料理定番の味付け!焼鯖そうめん
ピリッと美味しい!山椒の焼鯖そうめん
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