現在地

焼き鯖そうめん レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
焼き鯖そうめん
  • 300円前後

滋賀の郷土料理の焼き鯖そうめんです
煮絡める時間で味の濃さが変わってくるので、お好みで調整してください

作り方

  • 1

    缶詰の鯖をフライパンで香ばしくなるまで焼き付ける

  • 2

    鍋にそうめん用に袋の表記通りのお湯を沸かす

  • 3

    鯖を炒めたフライパンにめんつゆ、鷹の爪、砂糖、顆粒だしを入れ沸騰させる

  • 4

    そうめんを鍋に入れ 表記時間より短めに茹で冷水でもみ洗いする

  • 5

    茹でたそうめんをフライパンに入れ 煮絡める

  • 6

    煮絡めた麺のみを器に盛り鯖を乗せて完成

きっかけ

滋賀の有名なお店のが食べられなかったので、イメージして作ってみました

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 加工食品 > さば缶

レシピID: 1070044884

公開日:2017.04.12

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲焼き鯖そうめんのページ上部へ