焼き鯖そうめん レシピ・作り方

焼き鯖そうめん
  • 約10分
  • 300円前後
seizi1021
seizi1021
滋賀の郷土料理の焼き鯖そうめんです
煮絡める時間で味の濃さが変わってくるので、お好みで調整してください

材料(2人分)

作り方

  1. 1 缶詰の鯖をフライパンで香ばしくなるまで焼き付ける
  2. 2 鍋にそうめん用に袋の表記通りのお湯を沸かす
  3. 3 鯖を炒めたフライパンにめんつゆ、鷹の爪、砂糖、顆粒だしを入れ沸騰させる
  4. 4 そうめんを鍋に入れ 表記時間より短めに茹で冷水でもみ洗いする
  5. 5 茹でたそうめんをフライパンに入れ 煮絡める
  6. 6 煮絡めた麺のみを器に盛り鯖を乗せて完成

きっかけ

滋賀の有名なお店のが食べられなかったので、イメージして作ってみました

  • レシピID:1070044884
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめんさば缶
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る