こんな食べ方もアリ!?余りがちな「そうめん」の脱マンネリなアレンジレシピ6選
11,673view
2020/08/21 12:00
季節・話題
夏の定番「そうめん」は、調理が簡単で暑い日でもつるっと食べれるため、食卓に登場する回数も多いのではないでしょうか。
手頃な価格で手に入り、保存もききやすいそうめんだからこそ、ある程度ストックしておくと何かと便利です。
でも便利な半面、いつもと同じ食べ方になって飽きてしまったり、お中元などで一度に大量にいただいたりして、つい余らせてしまうこともしばしば…。
そんなそうめんを飽きずに食べたい!新しい食べ方を発見したい!という方に向けて、つい試してみたくなる「そうめんのアレンジレシピ」を厳選してご紹介!
ランチにも夕食にも使える、新しいそうめんのレシピを是非チェックしてみてくださいね。
手頃な価格で手に入り、保存もききやすいそうめんだからこそ、ある程度ストックしておくと何かと便利です。
でも便利な半面、いつもと同じ食べ方になって飽きてしまったり、お中元などで一度に大量にいただいたりして、つい余らせてしまうこともしばしば…。
そんなそうめんを飽きずに食べたい!新しい食べ方を発見したい!という方に向けて、つい試してみたくなる「そうめんのアレンジレシピ」を厳選してご紹介!
ランチにも夕食にも使える、新しいそうめんのレシピを是非チェックしてみてくださいね。
さっぱり食べられる!冷やし塩そうめん
鶏ガラスープの素を使って作るシンプルな塩味そうめんです。ラー油の辛さもアクセントになり、夏にぴったりの一品に。スープは冷蔵庫で冷やすと、暑い日でもさっぱり食べられます♪
意外な食感がやみつきに!?そうめんチヂミ
茹でたそうめんを野菜と一緒にフライパンで焼く、新しいチヂミのレシピです。焼く時にフライ返しで押してあげると、より香ばしくなり形もきれいになります。チヂミに入れる野菜はお好みで♪
ほどよい酸味でさっぱり食べられる!冷麺アレンジ
そうめんを使った韓国冷麺風のアレンジレシピです。お酢やレモン汁の酸味が加わることで、さっぱり爽やかに食べられます!お好みでゆで卵や焼き豚をトッピングして召し上がれ♪
エスニック風!なすとえびのピリ辛そうめんパスタ
そうめんにチリソースを絡めた、エスニックなパスタ風アレンジレシピです。チリソースが染み込んだなすやエビがそうめんとも相性抜群!ピリ辛な味付けが暑い日でも食欲をそそりそう。
忙しい時でもすぐできる!そうめんのマヨ醤油あえ
時間がない時でもすぐできる、超時短&簡単なそうめんアレンジレシピです!マヨネーズと醤油というシンプルな味付けながら、ハマってしまう人が多いそう。ネギとごまをたっぷりかけてどうぞ♪
カリカリ&もっちり!そうめんお好み焼き
そうめんを使った、外はカリカリ&中はもっちりなお好み焼きレシピです♪ しっかり焼き目がつくぐらい焼くとそうめんがパリパリの食感になり、おいしくなりますよ。