【作り置き】気持ちも食卓も明るくなる!カラフルマリネ
最近は外出も控えたり、なかなか気持ちが上がらないですよね…。
そんなときは、カラフルな「マリネ」をつくってみませんか?食卓はもちろん、気持ちまでぱっと明るくなりますよ♪
「マリネ」とは本来油や柑橘、酢などを使用し、マリネ液を作って食材を漬け込み、風味付けや肉を柔らかくしたりする下処理する調理法ですが、漬けたものをそのまま食べる料理のことも「マリネ」と呼ばれます。
食べる前日に作り置きをしておけば、味がしみこむ上に、食材もやわらかくなります。
春らしくカラフルな食材を使って彩りよく仕上げてみましょう。
いろいろな野菜をたっぷり入れたマリネは食感や旨み、甘さなど楽しめます。
タコときゅうりは相性抜群!
蒸しダコは使いやすくとても便利。わさびをプラスして和風の大人マリネにも。
生ハムをマリネするのも◎
たっぷりと野菜も摂取できますね!
南蛮漬けは立派な和風マリネ。
小アジが入手出来たらぜひ試してほしいマリネです。
魚を使った料理は料理上手な人と思われるかも!?
トマトのマリネは定番ですが、はちみつとレモンでさっぱりとしたトマトもおすすめ。デザート感覚でお子様も喜ぶこと間違いなし。
マリネ液によって、洋風にも和風にも、中華風にもエスニックにも。
いろいろなマリネを楽しんでみてはいかがでしょうか♪
(テキスト:山本 和枝)
野菜だけでもごちそうマリネ
いろいろな焼き野菜をマリネにすれば、色鮮やかでうれしい一品に。
いろいろな食感も楽しめます。
わさび風味の簡単タコのマリネ
アクセントにわさびを使用して、おとなが喜ぶマリネです。
カラフル野菜をたくさん食べられるうれしいマリネ
彩も鮮やかで、お祝いなどでも映えること間違いなしの一品です。
南蛮漬けは立派な和製マリネ!
サッパリした味がしみこんだアジはいくらでも食べられそうですね。
魚を扱えると料理上手に思われそう♪
デザート感覚でも食べられるトマトとはちみつのマリネ
キンキンに冷やせばデザート感覚で喜ばれそう。
白ワインとのマリアージュもたまりません。