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たくさん作って色々使える♪鶏もも&鶏むねで作る「鶏ハム」

11,539view 2020/01/22 07:00 節約・家計管理
たくさん作って色々使える♪鶏もも&鶏むねで作る「鶏ハム」
鶏肉を使って作る「鶏ハム」は、簡単に作れる上にさまざまな料理に使えるので作っておくとおかずやおつまみやお弁当などに大活躍!
鶏肉は家計にやさしい食材であり、家庭で作ることで添加物が入っていない鶏ハムができて安心ですね。
そのまま食べてもおいしく、シンプルな味付けにしておけば様々な料理に使えて便利です。
鍋を使ってじっくり作るレシピからレンジで手軽にできるもの、作った鶏ハムの活用方法などもご紹介します♪

鶏ハムの作り方
鶏肉の余分な部分を切り落とし厚みを均等にしたら、鶏肉を巻いてラップやタコ糸でしっかり縛ります。
鍋で加熱調理した後、完全に冷めるまで鍋に入れたまま待ち、冷蔵庫に入れ冷やして完成です。
時間がない場合は電子レンジで加熱するレシピもあるので、そちらも参考にしてくださいね。

鶏ハムの活用方法
おかずとしてそのまま食べてもおいしいですが、サンドイッチやサラダの具にも良く合います。バンバンジーの蒸し鶏の代わりにしたり、パスタやスープの具にしても◎
鍋で鶏ハムを茹でて作った際に出る残り汁も捨てずにスープなどに活用すると、鶏出汁のおいしいスープになりますよ。

(テキスト:西島 槙)

鶏ももでジューシー♪簡単おいしい鶏ハム

鶏もも肉にさとうと塩を揉みこみ2、3日置き、塩抜きしてからラップできつめに巻き弱火で30分。そのまま放置し完全に冷ましてから切ると、断面がきれいに切れます!

しっとりの秘密はヨーグルト!柔らか鶏ハム

鶏ハムにヨーグルト!?と思いますが、ヨーグルトが肉を柔らかくしてくれます。
15秒茹でてその後2時間は余熱でじっくり火を通すので、しっとり仕上がりますよ。

むね肉でも柔らか!塩麹で作る鶏ハム

鶏むね肉を半日から一日塩麹に漬け、弱火でじっくり両面焼き上げるだけ!
塩麹を漬けると鶏肉がやわらかくなり、焼くことで塩麹が程よく香ばしくなるので味のアクセントになります。

簡単調理だけどおいしい!ポリ袋で作る鶏ハム

さとう、塩こしょうを鶏むね肉に揉みこみラップで巻いて、ポリ袋に入れてから煮て、鍋の中で完全に冷めるまで待ったら完成です♪材料少なく簡単調理なので作り置きにもピッタリです。

レンジ調理で簡単♪しっとり鶏ハム

材料は鶏むね肉と塩こしょうのみ!味付けがシンプルなので様々な食材と合わせやすくなります。レンジで調理するので洗い物も少なく、家事の合間に作れるのがうれしいですね♪

この記事の作者

西島 槙 さん
西島 槙

フードコーディネーター
建築インテリア系専門学校卒業後、インテリアコーディネーター等を経験。
自身が体調を崩した経験より食の大切さを改めて見つめ直し、フードコーディネーターを取得。一児の母として育児をしながら、レシピ開発やコラム執筆などを通じて食の楽しさを発信している。

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