今日から余らせない!大量消費できる「にんじん×大根」で作る作り置きおかず
たっぷり作って、らくらく大量消費しちゃいましょう♪
煮物
ゴロッと大きめに切った大根、にんじんを、だし、醤油、みりんなどで柔らかくなるまで煮込みます。他に、れんこんやしいたけ、鶏肉や油揚げなどを加えれば、見た目もおいしさもアップしますよ。
パパのお酒のお供には、モツ煮はいかがでしょう?モツのうま味が染みた大根とにんじんは格別です♡どちらも翌日以降はさらにおいしくなるので、たっぷり作って作り置きおかずにしましょう。
ポトフ
洋食のポトフにも、大根を使ってみましょう!
意外にも相性がよく、コンソメだしでソーセージと一緒に煮込めば、子供でも大きな大根、にんじんをペロリと食べてくれますよ♪
翌日以降はカレーやポタージュなど、他の料理にアレンジもできちゃいます。
きんぴら
ごぼうの代わりに、大根とにんじんで作ったきんぴらも美味しいですよ。
千切りし、ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしたきんぴらは、ごはんによく合うのでお弁当のおかずにもぴったりです。
中華にも!
コロコロに切った大根、にんじんを、鶏ガラだし、みそ、豆板醤などで調味し、麻婆豆腐風にしても◎!
作り置きしておけば、忙しい日の夕飯はごはんの上にかけて大根とにんじんの麻婆丼がすぐ出来ます♪
(テキスト:宇田川 みさき)
作り置きおかずの定番!にんじん、大根、旬の野菜を使った煮物
煮物は冷ますことで味が染みてさらに美味しくなるので、たっぷり作って作り置きしておくのにぴったりです。
圧力鍋を使えば、短時間でも柔らかく、中まで味が染みた煮物が作れますよ♪
和風だけじゃない!ゴロゴロ具材の大根入りポトフ
じゃがいもやソーセージなどお子さんが大好きな具材を大きめに煮込めば、見た目も豪華なポトフに♡
たっぷり作り置きしておけば、カレーにリメイクもできちゃいます♪
意外と合う!大根がゴロゴロ入ったカレー麻婆
お肉の量を減らしても、噛み応えがあるので満腹になれるかも!?
寒い日には、豆板醤を加えてピリ辛にするのもオススメですよ♪
パパも喜ぶ作り置きならコレ!大根とにんじんの牛モツ煮込み
牛モツのうま味が染みた柔らかい大根とにんじんもたまりません!
ごはんが進むからお弁当にぴったり♪大根とにんじんのきんぴら
仕上げに白ごまを散らせば、見た目も香りもアップします。
ごはんによく合う味付けなので、たくさん作ってお弁当のおかずに入れてもいいですね♪