今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

今日から余らせない!大量消費できる「にんじん×大根」で作る作り置きおかず

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今日から余らせない!大量消費できる「にんじん×大根」で作る作り置きおかず

余らせがちな冬野菜、にんじんと大根をセットで使い切れる「にんじん×大根」の作り置きおかずをご紹介します!
たっぷり作って、らくらく大量消費しちゃいましょう♪

煮物
ゴロッと大きめに切った大根、にんじんを、だし、醤油、みりんなどで柔らかくなるまで煮込みます。他に、れんこんやしいたけ、鶏肉や油揚げなどを加えれば、見た目もおいしさもアップしますよ。
パパのお酒のお供には、モツ煮はいかがでしょう?モツのうま味が染みた大根とにんじんは格別です♡どちらも翌日以降はさらにおいしくなるので、たっぷり作って作り置きおかずにしましょう。

ポトフ
洋食のポトフにも、大根を使ってみましょう!
意外にも相性がよく、コンソメだしでソーセージと一緒に煮込めば、子供でも大きな大根、にんじんをペロリと食べてくれますよ♪
翌日以降はカレーやポタージュなど、他の料理にアレンジもできちゃいます。

きんぴら
ごぼうの代わりに、大根とにんじんで作ったきんぴらも美味しいですよ。
千切りし、ごま油で炒め、しょうゆ、みりん、砂糖で味付けしたきんぴらは、ごはんによく合うのでお弁当のおかずにもぴったりです。

中華にも!
コロコロに切った大根、にんじんを、鶏ガラだし、みそ、豆板醤などで調味し、麻婆豆腐風にしても◎!
作り置きしておけば、忙しい日の夕飯はごはんの上にかけて大根とにんじんの麻婆丼がすぐ出来ます♪

(テキスト:宇田川 みさき)

作り置きおかずの定番!にんじん、大根、旬の野菜を使った煮物

大ぶりな大根やにんじんも、煮物なら一気に消費できます。
煮物は冷ますことで味が染みてさらに美味しくなるので、たっぷり作って作り置きしておくのにぴったりです。
圧力鍋を使えば、短時間でも柔らかく、中まで味が染みた煮物が作れますよ♪

和風だけじゃない!ゴロゴロ具材の大根入りポトフ

意外かもしれませんが、大根をコンソメで煮込んでもおいしいんです。
じゃがいもやソーセージなどお子さんが大好きな具材を大きめに煮込めば、見た目も豪華なポトフに♡
たっぷり作り置きしておけば、カレーにリメイクもできちゃいます♪

意外と合う!大根がゴロゴロ入ったカレー麻婆

大根やにんじん、ねぎなど、野菜がたっぷり入ったカレー風味の麻婆丼は、食べ応えもあってヘルシーです。
お肉の量を減らしても、噛み応えがあるので満腹になれるかも!?
寒い日には、豆板醤を加えてピリ辛にするのもオススメですよ♪

パパも喜ぶ作り置きならコレ!大根とにんじんの牛モツ煮込み

和風だしとしょうゆ、酒、砂糖などでじっくり煮込んだ大根とにんじんの牛モツ煮込みは、ご飯のおかずとしてはもちろん、パパのおつまみにもぴったり。
牛モツのうま味が染みた柔らかい大根とにんじんもたまりません!

ごはんが進むからお弁当にぴったり♪大根とにんじんのきんぴら

千切りにした大根とにんじんを油で炒め、しょうゆ、みりん、砂糖などで調味したきんぴらです。
仕上げに白ごまを散らせば、見た目も香りもアップします。
ごはんによく合う味付けなので、たくさん作ってお弁当のおかずに入れてもいいですね♪

作者紹介

宇田川 みさき
料理家・栄養士・ビューティーフードアドバイザー
カフェレストランやケータリング、バリスタなど様々な飲食業界で経験を積んだ後、大手料理教室で講師を務め、調理の技術研修や料理・パンの教科書、栄養素関連の書籍執筆にも携わる。
現在は自宅で料理教室「Vege&Tsubu&Coffee」を主催。2児の母としても奮闘中。

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