今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

【仕込みごはん】家族が喜ぶ!仕込んで味染み手羽元おかず

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【仕込みごはん】家族が喜ぶ!仕込んで味染み手羽元おかず

くせになる甘辛!コチュジャン揚げ
酒、塩で仕込んでおいた手羽元をカラッと揚げたら、コチュジャン、生姜を効かせた甘辛だれを絡めます。ごはんにもお酒にも合う一品おかずの完成です!

子どもも大喜び!やみつき唐揚げ
子どもも大人も大好きなサクッとジューシーな唐揚げはホームパーティーに大人気♪にんにく、しょうが、ハーブでしっかり下味をつけておき、片栗粉と小麦粉でカラッと揚げてうまみたっぷり!骨付き肉ならではのおいしさが楽しめます。

冷めてもおいしいじっくりグリル焼き
濃い目の下味に漬け込んでおき、グリルで両面こんがり焼いたらできあがり!手羽元には切込みを入れておくと味がよりよく染込みます。
冷めてもおいしくお弁当にもおすすめ。まとめ買いして漬けて冷凍しておけばいつでも使えて便利です。

やわらかタンドリーチキン
スパイスとヨーグルトに漬け込んでおくだけで本格タンドリーチキンができちゃいます。
じっくり漬ければスパイスが染み込み、ヨーグルト効果でオーブンで両面焼いてもほろほろやわらかな食感です。

お手軽♪マヨ焼き
マヨネーズとコンソメによくからめ、仕込んで置くことで味がしっかり染み込み、やわらかな食感に焼き上がります。
手軽な仕込みで食欲の増すおかずのできあがりです。

様々な調理法と相性のいい手羽元。たくさん仕込んで師走の忙しい時期に活用してみてください。

(テキスト:石倉 かおり)

ちょっぴり辛いがくせになる♪甘辛コチュジャンのから揚げ

手羽元に酒と塩を振り漬け込んでおくことで臭みがとれてやわらかい仕上がりに。
小麦粉、片栗粉をまぶして揚げたらコチュジャン、生姜、しょうゆ、砂糖など混ぜた甘辛いたれをからめます。

あまじょっぱいがたまらない!冷めてもおいしい手羽元焼き

まとめ買いした手羽元に切込みを入れ、酒、しょうゆ、砂糖の調味料と一緒に保存袋に入れて1時間以上漬け置き。魚焼きグリルで両面こんがり焼いたらできあがり!
たくさん漬けて保存しておけばいつでも食べられて便利♪冷めてもおいしいのでお弁当などにもぴったりです。

味染み手羽元で作るサクッとジューシーなやみつきから揚げ

にんにく、しょうが、ハーブソルトなど下味と共に手羽元をビニール袋に入れて味をしっかり染み込ませて、小麦粉、片栗粉を絡ませて油でカラッと揚げたら子どもも大人も大好きなサクッとジューシーなから揚げになります。

スパイスたっぷり!漬け込んでやわらかタンドリーチキン

スパイスとヨーグルトにじっくり漬け込み、オーブンで上下を焼いたらスパイシーな香りが食欲をそそる本格タンドリーチキンのできあがり!
漬け込むことでお肉はほろほろの柔らかさに仕上がります。

マヨネーズでしっかり下味!しょうゆで香ばし手羽元焼き

手羽元に切れ目を入れてマヨネーズ、コンソメ、こしょうにからめて、冷蔵庫にしばらく置いておくことで下味しっかり!マヨネーズ効果でふっくらやわらかに焼き上がります。
仕上げにしょうゆを入れて香ばしい香りがごはんにぴったりのおかずになります。

作者紹介

石倉 かおり
フードコーディネーター、栄養士
栄養士の資格取得後、食品会社に勤務しメニュー開発やマーケティングからの商品開発を経験。もっと食べ物のおいしさを伝えられるようになりたいと、フードコーディネーターの資格を取得。
現在はメニュー開発を中心に、親も子どもも一緒に楽しめる料理やお酒に合う一品レシピなどを発信中。

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