鶏肉のコチュジャンだれ揚げです☆甘辛♪ピリリ辛味♪ レシピ・作り方

鶏肉のコチュジャンだれ揚げです☆甘辛♪ピリリ辛味♪
  • 約1時間
ゆんゆんゅん
ゆんゆんゅん
ちょい辛&ごま油の香りがクセになっちゃう♪白飯もお酒wも進んじゃいます☆
手羽元なら、手で持ってかぷりン♪指先まで美味しいw1品です☆

材料(4人分)

  • 手羽元の裏側に切れ込みを入れる 12~15本分位
  • (肉下味用) 料理酒+塩 100CC+小1
  • 粗挽き胡椒 少々
  • 溶き卵 1個分
  • 片栗粉 小麦粉 各大3
  • 炒りごま 適量
  • *砂糖 醤油 料理酒 各大2
  • *コチュジャン 小2強
  • *生姜チューブ 3cm位
  • ごま油 小半分

作り方

  1. 1 ビニール袋にお肉・酒・塩を入れ揉み、空気を抜き、30分以上(調理時間外)漬ける。*を、鍋でさらトロ状まで煮詰め、火を止めてからごま油を入れ混ぜておく(タレ)。
  2. 2 お肉の水気を軽く落し、胡椒をすり込む。ボウルに卵とお肉を入れ揉み絡める。別ビニール袋に片栗粉と小麦粉とお肉を入れ、粉をしっかりまぶし、暫くおく。
  3. 3 170度で7~8分位、カリッと揚げる。鍋を火にかけ、熱々肉を入れ、加熱しながらタレをサッと絡める。ごまをかけて盛り付ける。余ったタレも上からかけて出来上がり☆
  4. 4 素材アレンジ:
    手羽先ver.。皮の裏側に、切れ込みを入れ、下処理をする☆
  5. 5 素材アレンジ:
    鶏のスペアリブ(中手羽)ver.☆
  6. 6 素材アレンジ:
    鶏もも肉を大きめに切り分けて。丸々ガブリ!と食べられちゃう大満足ver.☆

きっかけ

甘くて辛い♪みんな大好きなコチュジャンで、止まらなくなるwような、美味しい唐揚げを作ってみたかったので☆

おいしくなるコツ

*コチュジャンはお好みで加減してね。意外と辛くないです☆ *タレを絡めるのは手早く短時間で!衣のカリッと感が楽しめます☆ *タレを絡めず、揚げたてに軽く味塩胡椒すると、カリカリ塩唐揚げになります☆

  • レシピID:1570012108
  • 公開日:2016/03/10

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カテゴリ
手羽元鶏のから揚げ鶏もも肉手羽先
料理名
手羽元のコチュジャンだれ揚げ
ゆんゆんゅん
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