下味漬けで簡単あまから手羽元グリル焼き レシピ・作り方

下味漬けで簡単あまから手羽元グリル焼き
  • 約10分
  • 300円前後
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手羽元が安いときに買って、すぐに下処理と下味に漬けておいて、冷蔵庫においておきます。
味がよくしみて、あとは食べたいときに焼くだけなので便利で簡単で美味しいです

材料(6~7本分人分)

  • 鶏手羽元 6本~7本
  • A しょうゆ 大さじ1強
  • A 料理酒 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ1
  • A 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鶏手羽元は骨の両側に縦に切り込みを包丁で入れておきます。

    Aをあわせてジップロックなどに鶏手羽元と入れて密封して漬けておきます。
  2. 2 冷蔵庫で1時間以上漬けておいて、途中でジップロックを袋ごと上下を返したりすると、味が全面に染みやすいです。
  3. 3 魚焼きグリルの網の上に、アルミホイルを広げて、2の手羽元をならべて、両面強火で約10分焼きます。
  4. 4 手順3の写真は、手羽元の骨の横を切りこみを入れて下処理していたので、開いたまま焼けたところです。
    切り込みいれるだけでも、味が染みやすく、食べやすくなります。

きっかけ

暑くてガスの前でじっとするのが嫌なので、魚焼きグリルを活用してみました

おいしくなるコツ

片面焼きグリルの場合は15分くらいかかると思います。 お使いのガスのメーカーによって焼き時間が差があるかもしれないので、途中で中の様子をみながら焼き上がりを確認すると良いと思います。

  • レシピID:1270005227
  • 公開日:2014/07/31

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手羽元
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つくったよレポート(3件)

  • hiromi426
    hiromi426
    2015/12/16 18:14
    下味漬けで簡単あまから手羽元グリル焼き
    手羽が安い時に買っておいてどうしようかと思っていたらこちらのレシピにたどり着きました。とてもおいしくできました。ありがとうございます^^
  • まめもにお
    まめもにお
    2015/03/29 15:13
    下味漬けで簡単あまから手羽元グリル焼き
    こんにちわ♪下味をつけると、味がしっかりして美味しいですね〜 (^_^)
    手羽元の安い時に作りました♪
    切り込みを入れたので、食べやすかったです☆ごちそう様〜♥
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2014/12/02 21:58
    下味漬けで簡単あまから手羽元グリル焼き
    とっても美味しかったです♬
    家族が取り合って食べていました^ ^
    とっても美味しかったらしく、もっと焼いてと言われました♬
    ごちそうさま♪

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