玉ねぎ、人参、ニンニク、生姜は刻む。
大根は1cm角に切る。
フライパンに油をひき中火でひき肉をほぐし炒める。
色が変わったら、刻んだニンニク、生姜、玉ねぎ、人参を加え、ひき肉に火が通るまで炒める。
(合計約5分)
大根を加えサッと炒めたら、カレー粉を加え全体に炒め合わせる。
(約3分)
○を加え混ぜ沸いて来たらアクを取り除き、火を弱め大根が透明になってくるまで(15-20分)煮る。
大根に火が通ったら味見をし塩コショウで味を整え、水溶き片栗粉を加えて、お好みのトロミ加減になったら完成!
麻婆大根を作ろうと思って材料を準備していた所、先日麻婆豆腐作ったばっかりだったことを思い出して、カレー風味に変更しました(;^ω^)
大根は大きく切り過ぎると中までなかなか火が通りません!
水溶き片栗粉は、しっかり煮立たせ様子を見ながら足して下さい☆
レシピID: 1740012123
公開日:2017.10.26
© Rakuten, Inc.