簡単なのに本当に美味しい★チキンハム ノーマル レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏モモ肉 2枚(400g)
- 砂糖 小5
- 塩 小6
作り方
- 1 肉に砂糖を塗りこむ
- 2 塩を塗りこむ
- 3 ビニール袋にいれて冷蔵庫で2~3日置く
-
4
寝かせた肉を ささっと流水で洗う
30分 水につけて 塩ぬきする -
5
4の肉
キッチンペーパーで 水気を取る -
6
肉が付いているところが分厚いと巻きにくいので
包丁で切り目を入れて 肉を伸ばす
(やらなくても大丈夫ですが
やったほうが 巻きやすい) -
7
肉を2枚あわせて ぎゅうぎゅうに ラップで巻く
煮ても解けないように ラップも きつく 3重くらいに - 8 水から入れて 弱火で 20分
-
9
火を消し、フタをして、
冷めるまで そのまま 放置しておく - 10 6時間くらい放置してから 切ります 私は 夜寝る前に作って朝切ると 崩れにくいしきりやすい
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- チキンハム
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
maroncream01282012/04/08 11:35鶏肉が安売りしている時にまとめ買いで作っておくと便利ですね。ご馳走様でした。
お店で売れるレベルです~