今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

もう怖くない!かぼちゃの切り方&保存方法と簡単かぼちゃ料理

6,981 view
もう怖くない!かぼちゃの切り方&保存方法と簡単かぼちゃ料理

かぼちゃはとてもおいしいですが、硬くて処理が大変…日持ちしないし…と思う方も多いのでは。
かぼちゃの切り方や保存方法、簡単なレシピをご紹介します。

切り方のコツ
かぼちゃのヘタはとても硬くて、切るのにかなりの力が必要になります。
ヘタを避けた位置から包丁全体で切りましょう。
半分になったらヘタの部分を切り取り、平らな面を下にして1/4に切ります。
その日に使いきる分でしたらかぼちゃを切る際、ラップして電子レンジで少し加熱するのも◎やわらかくなるので切りやすくなります。

種やわたの処理
種やわたはスプーンなどでくり抜いて取ります。わたが残ると煮崩れ原因にもなるのできれいに取りましょう。
また、種やわた、余分な水分が傷むもとに!ペーパーなどできれいにふき取ることを忘れずに。

保存方法
冷蔵だと日持ちしないかぼちゃですが、冷凍保存が可能です。
解凍せずに調理できるので、用途に沿ってカットし、少量ずつラップしてから密閉袋に入れましょう。
煮物にする場合は皮を数か所そぎ落とし味を染みやすく。
電子レンジで調理すると煮崩れなく簡単に作れます。

ホットケーキミックスでプリンも簡単に♪
かぼちゃサラダなどもレンジで加熱すれば時短に。
かぼちゃ×ひき肉も相性抜群!あんかけやコロッケ、グラタンなどもいいですね!
スイーツにも挑戦してみるのもいいかも。市販のホットケーキミックスを使えば簡単です。
大変そうなプリンもフライパンでおいしく作ることができますよ♪

(テキスト:山本 和枝)

お子様が大好きな甘いかぼちゃの煮物も簡単にレンジで!

甘くてホクホクな煮物は電子レンジで作ると煮崩れも防げ、とっても簡単!
手間がかかりそうな煮物もおっくうにならずに作れます。

簡単デリ風サラダ

かぼちゃをレンジで加熱して簡単に作れるかぼちゃのサラダです。
チーズを入れたりレーズンやお好みの食材をプラスできるのでアレンジも自在ですね!

煮崩れせずに簡単に作れるおいしいあんかけ

レンジで火を通すことにより、煮崩れせずに時短で作れるあんかけ。
そぼろとかぼちゃの相性は最強ですね♪

かぼちゃとホットケーキミックスでおいしいパウンドケーキも♪

大変そうなケーキ作りも、ホットケーキミックスで簡単に作ることができます。
ストックかぼちゃがあったら是非チャレンジしてみては。

オーブンを使わずに簡単に作れるプリン

かぼちゃプリンもストックしたかぼちゃを使っておいしく作れます♪
フライパンで作れるなんでとっても簡単ですね!

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

関連する記事

関連するレシピカテゴリ

食材:
野菜
かぼちゃ
料理:
お菓子
プリン
かぼちゃプリン
料理:
人気メニュー
煮物
かぼちゃの煮物
料理:
サラダ
かぼちゃサラダ
【楽天市場】Rmagazine|雑誌コラボ情報など旬の話題の情報発信サイト

あなたにイチオシの商品

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲もう怖くない!かぼちゃの切り方&保存方法と簡単かぼちゃ料理のページ上部へ