ホットケーキミックスでかぼちゃの簡単パウンドケーキ レシピ・作り方

- 約1時間
- 300円前後

材料(8人分)
- ホットケーキミックス(HM) 100g
- 無塩バター 90g
- グラニュー糖 60g
- かぼちゃ(やわらかく茹でたもの) 200g
- 卵 2個
- シナモンシュガー 大さじ1
作り方
-
1
やわらかく戻した無塩バター(室温におくか、溶けない程度にレンジ加熱)にグラニュー糖を加えて泡だて器で混ぜ、ほぐした卵も加えてよく混ぜます。
-
2
ホットケーキミックスを加えて混ぜ、細かく切ったかぼちゃを加えます。ヘラでしっかり混ぜ合わせます。
-
3
オーブンペーパーを敷いた型に生地を2/3ほど入れ、シナモンシュガーを広くふりかけます。
-
4
残りの生地を入れます。
-
5
170度に予熱したオーブンに入れ、40~45分ほど焼いたら、出来上がりです♪
-
6
☆切り分けるときは、しっかり冷ましたほうがきれいな切り口になります。
☆もちろん、あったかいホクホクを味わうのもアリですよ♪
きっかけ
☆子どもたちのおやつに作りました。 ☆ホットケーキミックス使用で失敗が少なく、かぼちゃのほっくりホコホコな味でおいしかったです♪ ☆彩りと栄養を考え、かぼちゃは皮つきで使いました。 ☆18cmのパウンドケーキ型1本分です。
おいしくなるコツ
☆シナモンシュガーの模様と味がアクセントですが、ちいさなお子さまや苦手なかたはなくても構いません。 ☆シナモンパウダーしかないときには、それにグラニュー糖を混ぜたものでもokです。 ☆模様は焼くとき自然にできあがります♪
- レシピID:1620023139
- 公開日:2015/10/13
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのパウンドケーキ

レポートを送る
55 件
つくったよレポート(55件)
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2021年9月17日(金)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
https://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪ -
ありがとうございます!
おいしいレシピができましたら、どんどん投稿いたします。引き続き、どうぞよろしくお願いいたしします。 -
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
10月27日(土)のPickupレシピコーナーに、めろんぱんママ@めろんカフェさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪