鬼皮剥きのコツを押さえて「栗の渋皮煮」づくりにチャレンジ♪
実際作り始めると栗の鬼皮剥きが大変ですが、コツを押さえるだけで簡単に鬼皮をむくことができるので、是非一度お試しください♪
基本材料
基本的な材料は栗、砂糖、水。そこにあく抜きや渋皮を柔らかくするための重曹や、風味づけにラム酒やブランデーなどをお好みで使用します。
鬼皮を剥きやすくするには
栗の渋皮煮を作るときにまず取り掛かるのは「鬼皮剥き」です。鬼皮はとても固く、包丁などを使っても簡単に剥くことができないので、一晩水に漬けたり、沸騰した湯に栗を入れ1分煮てから半日以上天日干しする、圧力鍋で加圧するなどの方法で鬼皮を剥きやすくしてから取り掛かりましょう。
渋皮煮を作ったら
ケーキ、パイ、パン、プリンなど、栗の渋皮煮を使ってスイーツを作ってみましょう!
栗を漬けているシロップにもおいしさが詰まっているので、ヨーグルトにかけたりプリン液に混ぜてプリンを作るなどして、最後の一滴までお楽しみください。
(テキスト:西島 槙)
材料3つ!つやつやきれいな栗の渋皮煮
このレシピでは3回茹でることで、つやつやの栗の渋皮煮が完成します。
じっくりコトコト、煮崩れない栗の渋皮煮
煮崩れないできれいな形で作ることができれば、お菓子作りなどにも使いやすくなるので是非お試しください。
圧力鍋で鬼皮がラクラク剥ける♪栗の渋皮煮
鬼皮剥きが大変そうで渋皮煮を作るのを諦めていた方にも、ぜひ試して欲しいレシピです♪
鬼皮が剥きやすくなる秘密は天日干し!?栗の渋皮煮
茹でる際に渋皮が鍋につかないよう、クッキングシートを敷くのがポイントです!
お酒入りで風味豊かな栗の渋皮煮
保存用袋にシロップと栗を入れ空気を抜き密閉するので、味の染みが良く少ないシロップで作れます♪