上手に鬼皮がむけるコツ伝授!自慢の『栗の渋皮煮』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 1㎏
- てんさい糖 700g
- ブランデー 大さじ3
- タンサン(重曹) 小さじ3くらい
作り方
-
1
なべに湯を沸かし栗を入れたら火を止め1分
その栗を日のあたるところで半日以上干す
(虫が死ぬ&鬼皮がぱりぱりむけやすくなる) -
2
栗が乾燥したら鬼皮をむく
6分目くらい剥けばよい
栗のとがってないほう(硬い部分)は皮をむかないこと -
3
なべの底にクッキングシートを敷く
2の栗、かぶるくらいの水、タンサンを小さじ半分ほどいれぐらぐら沸いたら1分くらいゆでて火を止める -
4
3の栗を水で洗いながら残った皮を剥く
渋の筋も一緒に取れる
1回目の茹でで取れなくても2回目で取れるので無理にとらない -
5
同じようにタンサンを入れてゆで、その後栗を洗うのを6回行う
一度に行うのではなく何日にも分けて行いその間は水にさらしておく -
6
7回目の湯ではタンサンなしで
栗に竹串がすっと刺さるくらいになるまでゆで、水にさらす -
7
栗がかぶる位の量の水にてんさい糖500g入れて煮てシロップを作る
栗は別に茹でてからシロップにつける -
8
次の日は7に100gのてんさい糖を足し沸騰させる
焦げやすいので電子レンジ利用がよい - 9 最終日、残りの100gのてんさい糖を足し沸騰させ、ブランデーを入れて火を止める
きっかけ
栗の渋皮煮は毎年作っています~自信あります(笑 毎年少しずつ蓄積したノウハウを伝授~~
おいしくなるコツ
ゆでるときになべの底に渋皮がついてはがれてしまわないようにクッキングシートを敷くのがオススメ 9の後煮沸した瓶につめて保存すると一年楽しめます
- レシピID:1650002652
- 公開日:2011/10/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 栗の渋皮煮
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