今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

大量消費に◎きゅうりだけであっという間にできるおすすめ副菜!

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大量消費に◎きゅうりだけであっという間にできるおすすめ副菜!

旬をむかえ、みずみずしくて新鮮なきゅうりが手に入るようになりました。
値段も手ごろになりうれしいですね!
この機会にきゅうりだけで簡単に作ることができる、おいしい副菜のレパートリーを増やしましょう♪

安く大量に購入した場合は、保存方法を少し工夫すると長持ちします。
表面に水滴などがあったら拭いて、新聞紙にくるんでポリ袋へ。
ポリ袋も口を閉じてしまうと結露が気になるので、閉じずに野菜室で保管します。
いろいろな食べ方で旬のきゅうりを楽しんでくださいね♪

きゅうりを酢の物にしておくと、長めの保存も可能!
そのまま小鉢に盛りつけてもよし、カニカマやわかめなど、ストックしている食材と合わせていろいろなアレンジも可能ですね。

みんなが大好きなナムルにも挑戦してみましょう。
常備している調味料で簡単に作ることができます。

梅干しがストックしてあったら梅和えにしてみては?
暑くて食欲のない日でもパクパク食べられます。

きゅうり×味噌は定番の組み合わせですが、そこにしそを一緒に和えてみるのもおすすめです♪
爽やかさがプラスされ暑い日にぴったりです。

わざわざ調味料を買い足さなくても、砂糖や塩、しょうゆやポン酢など家にあるもので簡単漬け物に。
今回ご紹介しているのは砂糖+塩+からし。
からしがとてもいい仕事をしてくれていますよ♪

(テキスト:山本 和枝)

アレンジ無限大!きゅうりだけの酢の物

きゅうりだけで酢の物を作っておくと常備菜にも!
そのまま小鉢に入れても、わかめやカニカマなど冷蔵庫にあるものと合わせるのも簡単です。

即席!ピリ辛おつまみ

きゅうり1本と、自宅にある調味料で簡単に作れるナムルです!
食欲そそるピリ辛の味付けになっているため、おつまみにも最適です♪

梅かつおでさっぱり!叩いたきゅうりによくからめて

梅かつおでさっぱり!叩いたきゅうりによくからめて

青じそでさっぱり仕上げのしそ味噌きゅうり

しそときゅうりでさわやかな風味の副菜です。パリポリおいしく食べてくださいね!

からしを加えて大人味に仕上げて。

砂糖、塩、そしてからしだけでできるサッパリした漬物。
大量消費にもいいですね!

作者紹介

山本 和枝
フードコーディネーター・調理師
TV・WEB・CMなど映像でのレシピ考案・調理・フードスタイリング、企業商品のレシピ開発・スタイリング・スチール撮影などの傍ら、「お料理の基礎からアレンジまで楽しく美味しく!」をモットーに料理教室を開催。
自らが発酵食品の魅力に魅了された近年は、無農薬味噌作り教室も実施。

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