現在地

きゅうりのたたき梅かつお和え レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
121

18

簡単だった

29

節約できたよ

10

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
きゅうりのたたき梅かつお和え
  • 100円以下

簡単に出来る一品!おつまみにもオススメ!

作り方

  • 1

    きゅうりを適量の塩で板ずりして、塩を洗い流す。水気を拭く。

  • 2

    まな板にきゅうりを置き、棒でたたく。割れてきたら、手でちぎる。

  • 3

    梅干しの種を取り、身を包丁で潰す。

  • 4

    きゅうり、梅、鰹節を和えて、ごま油をかけ、お好みで胡麻をかけて出来上がり!

きっかけ

美味しい梅干しを買ったので、簡単に出来る、あっさりした一品を作りたくて考えました。

おいしくなるコツ

きゅうりをたたいてちぎる。見た目はいびつですが・・・味が絡んで美味しくなります。梅干しの塩分をみて、お好みで醤油、塩をかけてお召し上がり下さい!

レシピID: 1020009034

公開日:2015.06.09

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 57件

おいしかった 18

最近スタンプしたユーザー

  • 134134
  • ダンボン5221
  • おなかがぺこちゃん
  • コブラ先輩のママ
簡単だった 29

最近スタンプしたユーザー

  • ⭐︎yui⭐︎
  • とことことっこ
  • yuooki
  • pawpaw
節約できたよ 10

最近スタンプしたユーザー

  • りかババ
  • みえこ
  • 九条8743
  • レイカーズ

つくったよレポート 64件(61人)

  • 2020.05.31

    梅干しが無いため、梅ペーストで作らせていただきました。美味しかったです(^^)

    レポありがとうございます!ぜひまた作って下さい☺

    お返事を見る

  • 2020.05.18

    梅干しとごま油がトロンとした感じが美味〜♡やみつきになります(๑´ڡ`๑)

    レポありがとうございます!ぜひまた作って下さい☺

    お返事を見る

  • 2020.05.11

    美味しかったです♪また作ります(^^)

    レポありがとうございます!ぜひまた作って下さい☺

    お返事を見る

  • 2020.04.16

    酸味・うま味・香り・歯応えがマッチしてておいしいです!

    レポありがとうございます!ぜひまた作って下さい☺

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きゅうりのたたき梅和え
料理用途
普段の料理 おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲きゅうりのたたき梅かつお和えのページ上部へ