ささみと胡瓜と梅の大根おろし和え レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 胡瓜は食べやすい大きさに千切りにして、ボウルに入れ、塩をまぶし、数分置いて、胡瓜の水分が出てきたら、水分を捨てて、さっと洗い流し、よく水気を切って下さい。
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2
大根は皮を剥き、すりおろし、水気を絞って下さい。
ささみは、筋を取り、鍋にささみが浸かる位の水を入れ、沸騰させ、酒を加え、ささみを入れて、火が通るまで加熱して下さい。 -
3
水でさっと洗い流し、水気を切り、ささみを食べやすい大きさに割く。
ボウルに胡瓜、ささみ、大根おろし、梅肉、胡椒を入れ、良く和えたら完成です! - 4 お好みで紫蘇を乗せてお召し上がり下さい!
きっかけ
大根レシピキャンペーンに参加! 夏バテで食欲ない時でも、さっぱりと食べられる1品を作りたくて考えました。
おいしくなるコツ
胡瓜は塩もみして水分を出す。 ささみは筋を取り、茹でて、割く。 大根おろしの水気はしっかりと絞って切る。 ボウルに食材を入れたら良く混ぜる。
- レシピID:1020018307
- 公開日:2024/07/01
関連情報
- 料理名
- ささみと胡瓜の梅おろし和え

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ほこ95742024/07/26 18:57レシピ参考にさせていただきました。とってもおいしかったです。また作りたいです。
うどんや素麺の副菜によく合います!