フランス菓子をお家で簡単に再現!秋の果物たっぷりの「タルトタタン」
秋に旬を迎えるりんごを使ったスイーツと言えば、何を思い浮かべますか?アップルパイと答える方もいらっしゃるかと思います。今回ご紹介するのは「タルトタタン」です。
りんごをたっぷり使用したタルトタタンは、見た目がとっても豪華なので、秋冬のおもてなしスイーツにぴったりですよ!りんごを柿に変更して作るのも◎。柿の優しい甘さが口いっぱいに広がるケーキが作れます。
タルトタタンってどんなお菓子?
タルトタタンとは、りんごをたっぷり使ったフランスのケーキです。薄切りにしたりんごを砂糖などでカラメリゼし、これをケーキ型の底に入れて上から生地を流し入れて焼き、ひっくり返します。
すると、ツヤツヤのきれいなりんごが上になり、とってもおいしそうなケーキができあがります。りんごの甘みとカラメリゼした香ばしい香りが口いっぱいに広がりますよ。
果物の種類や作り方をアレンジしてみよう
基本のタルトタタンはりんごで作りますが、秋に旬を迎える柿で作るのもおすすめです。少し和風な味わいになります。
また作り方をアレンジしてしまうのも◎。果物をカラメリゼしたフライパンに、そのまま生地を流し入れて作る方法はとっても手軽。この方法ならお菓子作りが得意でない方でも、簡単に作れますよ。生地にホットケーキミックスを使えば、準備する材料が少なくなるので、作りたい時にすぐ作れます。
(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)