今日のごはんから使える”おいしい”ヒント

フランス菓子をお家で簡単に再現!秋の果物たっぷりの「タルトタタン」

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フランス菓子をお家で簡単に再現!秋の果物たっぷりの「タルトタタン」

秋冬のおもてなしスイーツに「タルトタタン」はいかが?

秋に旬を迎えるりんごを使ったスイーツと言えば、何を思い浮かべますか?アップルパイと答える方もいらっしゃるかと思います。今回ご紹介するのは「タルトタタン」です。

りんごをたっぷり使用したタルトタタンは、見た目がとっても豪華なので、秋冬のおもてなしスイーツにぴったりですよ!りんごを柿に変更して作るのも◎。柿の優しい甘さが口いっぱいに広がるケーキが作れます。

タルトタタンってどんなお菓子?

タルトタタンとは、りんごをたっぷり使ったフランスのケーキです。薄切りにしたりんごを砂糖などでカラメリゼし、これをケーキ型の底に入れて上から生地を流し入れて焼き、ひっくり返します。

すると、ツヤツヤのきれいなりんごが上になり、とってもおいしそうなケーキができあがります。りんごの甘みとカラメリゼした香ばしい香りが口いっぱいに広がりますよ。

果物の種類や作り方をアレンジしてみよう

基本のタルトタタンはりんごで作りますが、秋に旬を迎える柿で作るのもおすすめです。少し和風な味わいになります。

また作り方をアレンジしてしまうのも◎。果物をカラメリゼしたフライパンに、そのまま生地を流し入れて作る方法はとっても手軽。この方法ならお菓子作りが得意でない方でも、簡単に作れますよ。生地にホットケーキミックスを使えば、準備する材料が少なくなるので、作りたい時にすぐ作れます。

(テキスト: 管理栄養士 若子 みな美)

一度は作りたい!本格派のタルトタタン

初めてのタルトタタンこそ、時間をかけて丁寧に本格的に作ってみませんか?見た目からとっても豪華でおいしそうです!

ホットケーキミックスとフライパンでタルトタタンが作れる!

生地にホットケーキミックスを使用し、フライパンで順に重ねて焼いていけばとっても手軽にタルトタタンを作れます♪

柿や米粉で作れば和風スイーツに!

柿と米粉を使ったタルトタタンは和風の優しい味わいに。生クリームやミントを飾れば、おもてなしにぴったりですね♪

炊飯器におまかせでも作れる?!

柿や生地を炊飯器に入れて作るタルトタタン。火加減などを調節する必要がないので、手軽ですね。ふわふわ生地がおいしそうです!

パイ生地を使えば手軽にタルトタタン風

マフィン型とパイ生地を使用すれば、小さなタルトタタン風ケーキが何個も作れますよ。見た目がとってもかわいいですね♪

作者紹介

若子 みな美
管理栄養士・フードコーディネーター
雑誌の連載、レシピ開発と撮影、栄養や料理に関する記事の執筆や監修を中心に活動。病院や学校給食に従事した経験を活かし、食に関してさまざまな視点からコーディネートしている。
ホームページでは簡単オリジナルレシピを発信中。http://orangekitchen.info/

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